ВУЛЬВОВАГИНАЛЬНЫЙ КАНДИДОЗ

В настоящее время во многих странах мира, в том числе и на Украине, отмечается увеличение частоты вагинальных инфекций, которые прочно занимают ведущее место в структуре заболеваний в практике врача-гинеколога. Одной из наиболее частых причин обращения пациенток является кандидоз.

Это вторая по распространенности причина симптомов вагинита (после бактериального вагиноза) и составляет примерно одну треть случаев вагинита.  В отличие от орофарингеального кандидоза, он обычно не считается оппортунистической инфекцией, и, в отличие от трихомонадного вагинита, его не относят к заболеваниям передающимся половым путем. Однако существуют причины, которые связаны с сексуальной жизнью, увеличивающих вероятность возникновения этих заболеваний. К ним относятся: антибиотикотерапия, дисбиоз влагалища, связанный с другими причинами; орогенитальный секс; частая смена  половых партнеров и прочее.

Вульвовагинальный кандидоз значимо снижает качество жизни женщины, причиняет страдания. Это связано не только с изменением количества и качества выделений из влагалища, но и жжением, раздражением, диспареунией, дизурией.  Помимо дискомфорта, вульвовагинальный кандидоз способствует увеличению риска самопроизвольного аборта, преждевременных родов, инфицирования плода, послеродового эндомиометрита, способствует развитию цервицитов, воспалительных процессов органов таза с привлечением системы мочевыводящих путей, распространению вирусной инфекции, включая ВИЧ и генитальный герпес, гонорею, хламидиоз, трихомониаз, увеличивает риск осложнений после проведенных операций.

Виды грибов рода Candida могут быть идентифицированы в нижнем отделе половых путей у 10-20% здоровых женщин в репродуктивной возрастной группе, 6-7 % женщин в менопаузе и от 3 до 6% процентов у девочек в препубертатном возрасте.  У 55% женщин был диагностирован по крайней мере один случай в возрасте 25 лет, от 29 до 49% у женщин в пременопаузе отмечалось менее одного эпизода в течении жизни, а 9 % женщин имели в наличии рецидивирующий вульвовагинальный кандидоз (RVVC ) за 12-месячный период.   У женщин с начальной инфекцией вероятность RVVC составляла 10% в возрасте 25 лет и 25% в возрасте 50 лет.

Однако идентификация вульвовагинальной инфекции не обязательно свидетельствует о кандидозном заболевании, поскольку диагноз вульвовагинита требует наличия вульвовагинального воспаления.  Распространенность вульвовагинального кандидоза трудно определить, потому что клинический диагноз часто основывается на симптомах и не подтверждается микроскопическим обследованием или культурой (до тех пор, пока у половины женщин с клинически диагностированным заболеванием может быть другое состояние).  Кроме того, широкое бесконтрольное применение противогрибковых препаратов затрудняет проведение лабораторных исследований, а культура без клинической корреляции может дать неверную картину.  П

Постановка диагноза базируется на выявлении почкующихся дрожжевых клеток и/или псевдомицелия при световой микроскопии нативных препаратов или микроскопии мазков, окрашенных по Граму. При усуглубленном вульвовагинальном кандидозе проводят культуральное исследование.  Большинство Candida spp. диморфны, образуют бластомицеты (клетки-почки), псевдомицелий (цепочки почкующихся дрожжевых клеток) и/или мицелий. В отличие от мицелия, у псевдомицелия нет общей оболочки и перегородок. Грибы рода Candida.albicans, особенно Сandida. glabrata, не образуют псевдомицелий и их тяжело распознать при световой микроскопии, поэтому, при имеющихся симптомах вульвовагинального кандидоза и при отрицательном результате микроскопии необходимо проведение культурального исследования.

В редких случаях может потребоваться биопсия вульвы для идентификации микроорганизмов.  Биопсия обычно необходима только в том случае, если традиционные методы не увенчались успехом или имеются подозрительные области.

Терапию урогенитального кандидоза проводят только при наличии клинических признаков вульвовагинита и выявлении Candida при микроскопии или культуральном исследовании. Бессимптомное носительстве лечения не требует. При планировании противогрибковой терапии, необходимо сделать акцент на влияние препарата на возбудитель (фунгистатическое или фунгицидное), а также на макроорганизм (учитывать, как состояние иммунной системы, так и индивидуальную чувствительность к данному веществу).

Лекарственные средства, используемые для лечения инфекции, должны соответствовать нижеперечисленным требованиям:

  • Иметь широкий спектр действия;
  • Обладать избирательным противогрибковым действием (фунгицидным или фунгистатическим);
  • Вызывать минимальную частоту выработки устойчивости у возбудителей;
  • Достаточно хорошо комбинировать с препаратами других фармакологических групп;
  • Обладать нетоксичным действием, даже при длительном применении;
  • Быть стабильным и иметь хорошую всасываемость из желудочно-кишечного тракта;
  • Иметь срок длительного действия.

Последние факты об этиологии, эпидемиологии и патогенезе ВК внесли коррективы в закрепленные в последние десятилетия подходы к терапии. Так, некоторые из них теперь расцениваются, как неоправданные. Как показывает практика, зачастую при контакте грибов рода Candida и слизистых оболочек формируется переходное кандидоносительство, которое не требует назначения антифунгальной терапии. Тем не менее, при изменениях в системе резистентности макроорганизма, возможен интенсивный рост грибов и устойчивая колонизация слизистых оболочек.

 

Оправданное применение как при установленном диагнозе кандидоза, так и при кандидоносительстве применение средства СПРИНЦИО ГИН.

 

СПРИНЦИО ГИН поможет:

  • Повысить результативность ликование кандидоза
  • Разрушить биопленки возбудителя
  • Нормализовать кислотность влагалища
  • Устранить зуд и раздражение слизистых оболочек
  • Быстро охладить место воспаления

 

Ознакомиться с другими материалами                                                                                                                   Хочу предложить свою статью