Возраст и женские половые органы. Пролапс. Часть I

В кабинете у гинеколога дамы в возрасте охотно и активно излагают свои жалобы на приливы, ощущение жара, сердцебиение. Но по каким-то не поддающимся логическому объяснению причинам хранят, как «военную тайну», другие симптомы: частичное недержание мочи, частые походы в туалет, сухое влагалище, ослабление либидо. Как правило, женщины не сознаются в этом даже при прямолинейном настойчивом расспросе опытного гинеколога, ясно наблюдающего у пациентки пониженный уровень эстрогенов и сопряженные с этим синдромы. Что такое недержание мочи, знают не по наслышке почти половина женщин после 65 лет. Характерно, что  половина молодых рожавших женщин, как последствие родов имеют опущение половых и мочевых органов. И между этими удаленными в возрасте фактами существует тесная взаимосвязь. К сожалению, подавляющее большинство женщин героически отмахиваются от симптомов и необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, считают эти проявления нормой, платой за материнство, признаком возраста. Если на приеме врач проявит инициативу и расскажет женщине о различных вариантах помощи при инволютивных изменениях, она прислушается к мнению специалиста и более детально изложит, что ее беспокоит. Какие виды помощи немолодой пациентке  можно предложить?

  • Упражнения. Значительную часть пациенток старшего возраста беспокоят нарастающие симптомы пролапса. При этой патологии назначают тренировки мышц промежности, в большинстве случаев приносящих положительный результат.
  • Пессарии. В тех случаях, когда женщина во время родов глубоко пострадала, произошло некотролируемое осложнение после эпизиотомии, если мышцы и нервы были разорваны и сшиты неправильно, упражнения ожидаемого эффекта не принесут. Таким женщинам назначают пессарии. Применение пессариев – это не ново, их существует большое количество разных видов. Подразделяются пессарии на две большие группы: для тренировки мышц и препятствующие выпадению органов. Применение пессариев второй группы — это своего рода способ отчаяния, когда пациентке в силу значительного возраста или ограниченных финансовых возможностей невозможно порекомендовать более радикальный путь лечения пролапса. Пессарии имеют серьезные недостатки: повреждение нежного эндотелия влагалища, передавливание  прямой кишки и мочеточника настолько сильно, что выраженно нарушает функционирование последних.
  • Хирургическая коррекция пролапса применяется уже долгие годы, насчитывает десятки методик, в основе которых лежит подшивание выпадающих органов к вышерасположенным тканям, например, брюшной стенке.
  • Системное применение ЗГТ. Симптоматика возрастных изменений значительно утихает при вовремя начатом применении системной заместительной менопаузальной гормональной терапии. Но у части пациенток имеются веские противопоказания к системной ЗГТ, как то склонность к тромбофлебиту, курение более 10 сигарет в день, повышенное давление (нужно учесть, что недавно в Европе был пересмотрен целевой уровень нормального давления. У женщин он теперь составляет 120/ Верхнее значение выше 150 теперь расценивается как гипертонический криз). Еще часть женщин отказываются от ЗГТ по религиозным причинам или из-за  личных опасений.
  • Местное применение эстрогенов – достойная замена ЗГТ. Но следует принимать во внимание, что даже, учитывая микродозы эстриола, при нанесении на слизистую влагалища чаще, чем два раза в неделю, можно ожидать развитие системного эффекта. Во-вторых, хотя эстрогены и тормозят деградацию коллагенового слоя, но стимулировать синтез проколлагена, увы, не могут. Облегчение женщина почувствует, но только за счет активации слущивания верхнего слоя эпителия под воздействием местного эстрогена, последующего высвобождения гликогена и скачка количества лактобактерий. Эффект носит временный обратимый характер.
  • Еще одна группа — суппозиторные формы центеллы азиатской и галуроновой кислоты, наращивающих выработку коллагена и повышающих гидроудерживающую способность тканей. Почему численные эффекты важны?

Пролапс разной степени проявления сопровождает возрастной эстрогенный дефицит. В корне патогенетического механизма развития пролапса лежит дефект структур мышечной и соединительной ткани, развивающийся в результате беременности, ожирения, запоров, частого натуживания при постоянном кашле.  Формируют коллаген и межклеточный матрикс, фибриллярные и белковые компоненты. К фибриллярным относятся эластин и фибронектин. К белковым – гликопротеины и протеогликаны. Усугубляют степень пролапса протеазы и деградация межклеточного матрикса, нарастающие с возрастом.

Чтобы остановить и повернуть вспять этот процесс, необходимо стимулировать выработку коллагена, эластина и укрепление каркаса соединительной ткани. Поэтому при любой из выбранных тактик лечения в схемы назначений должны входить суппозитории с  центеллой азиатской и галуроновой кислотой в качестве патогенетического средства. Пример такого средства Cicatridina®Цикатридина.

 

Ознакомиться с другими материалами                                                                                                                   Хочу предложить свою статью