Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ): ч.4

Комплексное лечение ВЗОМТ. Антибактериальная терапия воспалительных заболеваний органов малого таза: основные принципы выбора антибактериальных препаратов

 

Автор: Профессор Борис Елена Николаевна,

главный внештатный консультант ДОЗ КГГА по вопросам репродуктологии,
д.мед.н., профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии УГИР НМАПО имени П.Л. Шупика, директор Центра научно-доказательной медицины.

 

Лечение ВЗОМТ независимо от тяжести проявлений начинается с антибактериальной, инфузионной, десенсибилизирующей, иммуномодулирующей и общеукрепляющей терапии. Учитывая, что в структуре ВЗОМТ преобладают специфические процессы, обусловленные вирусно-бактериальной, часто в сочетании с паразитарной, микстинфекцией, антибактериальная терапия является ведущим этиопатогенетическим компонентом в лечении воспалительных заболеваний органов малого таза. Следовательно, антибактериальная терапия основывается на понимании полимикробной этиологии ВЗОМТ и тесной связи с инфекциями, передающимися половым путем. Для оптимального выбора режимов лечения необходимо использовать существующие национальные и международные рекомендации и результаты контролируемых клинических исследований по резистентности возбудителей, а также эффективности и безопасности терапии. При этом терапия должна быть начата как можно раньше после появления первых симптомов. Конечными целями лечения ВЗОМТ является не только лечение текущего эпизода, но и предотвращение или снижение частоты и выраженности рецидивов и их негативных последствий для репродуктивного здоровья женщины.

Антибиотики лучше назначать с учетом чувствительности к ним возбудителя, доза и длительность применения антибиотиков определяются тяжестью заболевания.

В процессе лечения необходим тщательный контроль эффективности и своевременное принятие решения об изменении антимикробного препарата при отсутствии эффекта в течение 2-3 суток или в случае ухудшения состояния, развития нежелательных побочных реакций у пациентки.

При отсутствии признаков клинического улучшения в течение 72 часов от начала лечения требуется уточнение диагноза (возможно, необходимо хирургическое вмешательство и/или переход на парентеральное введение препаратов). Для профилактики дисбактериоза с первых дней лечения антибиотиками используют противогрибковые препараты, пробиотики.

Дезинтоксикационная терапия в основном проводится кристаллоидными полиионными растворами в количестве 2-2,5л, а также антиоксидантными препаратами. С целью нормализации реологических и коагуляционных свойств крови и улучшения микроциркуляции используют антиагрегантную терапию на фоне введения коллоидных растворов.

После купирования острого периода ВЗОМТ применяют комплекс рассасывающей терапии и физиотерапевтического лечения. При острых ВЗОМТ показана низкочастотная магнитотерапия, при подостром воспалении проводят СВЧ-терапию, магнито-, лазеротерапию, электорофорез лекарственных средств импульсными токами. В период стойкой ремиссии рекомендуют ультразвуковую терапию, лазеротерапию, электрофорез.

При хроническом воспалении придатков матки, особенно в сочетании с хроническими экстрагенитальными воспалительными заболеваниями, патогенетически оправдан плазмаферез, так как во время процедуры происходит не только элиминация токсических субстанций, антигенов, антител, иммунных комплексов, иммунокомпетентных клеток, но и разблокировки собственных систем детоксикации, иммунной системы.

При обострениях хронических заболеваний, сопровождающихся иммунодефицитными состояниями, рекомендованная индивидуальная заместительная иммунотерапия. Применение стимуляторов различных звеньев иммунной системы активирует энергетическое обеспечение защитных реакций организма путем ускорения реакций ферментных систем и процессов биосинтеза ферментов.

Ферментотерапия повышает функциональную активность макрофагов, увеличивает количество Т-лимфоцитов, ликвидирует образованные иммунные комплексы, способствует повышенному образованию гуморальных противовоспалительных факторов. Кроме того, ферментные препараты улучшают микроциркуляцию, положительно влияя на реологические показатели крови.

Несмотря на значительный процент восходящего инфицирования в развитии ВЗОМТ, местная антисептическая противовоспалительная терапия имеет важное значение в лечении генитальных инфекций. На фоне общей комплексной терапии пациенткам рекомендуют вагинальное введение антисептиков, антибиотикови иммунных препаратов в виде ванночек, вагинальных орошений, свечей, мазей и пр.

Антибактериальная терапия ВЗОМТ

В основе успешного лечения ВЗОМТ лежит рациональная эмпирическая антибактериальная терапия. Лечение тяжелых форм всегда необходимо начинать с парентерального назначения антибиотиков с последующим переходом на пероральный прием после клинического улучшения. Такая тактика (ступенчатая антибактериальная терапия) позволяет не только экономить ресурсы, но и более комфортная для пациента.

При лечении легких и среднетяжелых форм Европейский, Американский и Украинский консенсусы по антибиотикам (2009 г.) рекомендуют применять пероральные режимы терапии. Необходимо отметить, что проведено достаточное количество контролируемых клинических исследований (КИ) по эффективности и безопасности антимикробной терапии ВЗОМТ, поэтому выбор авторитетных рекомендаций по антибактериальным препаратам достаточно широк и клиницисту следует руководствоваться основными принципами выбора схемы лечения ВЗОМТ:

  1. Препараты должны обеспечивать элиминацию всего спектра возможных возбудителей (гонококков, хламидий, микоплазм, уреаплазм, грамположительных и грамотрицательных; аэробных, анаэробных и атипичных микроорганизмов; микотических, вирусных и паразитарных возбудителей).
  2. Использование по возможности минимального количества препаратов с большим интервалом приема, высокой биодоступностью, максимальной эффективностью, минимальными побочными эффектами и хорошей переносимостью.
  3. Препараты должны создавать высокие концентрации в тканях репродуктивных органов.
  4. Выбор препаратов с парентеральной и пероральной формами выпуска (для осуществления ступенчатой терапии).
  5. Эффективность препаратов должна быть подтверждена в контролируемых КИ.

Оптимальная продолжительность назначения антибиотиков при ВЗОМТ базируется не на сравнительных исследованиях, а на данных по фармакокинетике и фармакодинамике препаратов и основанных на них выводах экспертов. Большинство авторов считают, что независимо от вида терапии (парентеральная, ступенчатая или пероральная) общая ее продолжительность должна составлять 14 дней, но при осложненных, хронических, рецидивирующих ВЗОМТ может продолжаться до 21 и более дней в зависимости от конкретной клинической ситуации.

(Продолжение следует).

 

Борис Елена Николаевна принимает пациентов по адресу:

Киев, просп. Героев Сталинграда, 16,
Киевский городской центр
репродуктивной и перинатальной
медицины, 4 этаж, кафедра акушерства,
гинекологии и репродуктологии УГИР
НМАПО имени П.Л. Шупика,

ПРИЕМ: ВТОРНИК-ЧЕТВЕРГ, 14.00 – 15.00,

ЗАПИСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ: +38 067 465 70 25,

 

Ознакомиться с другими материалами                                                                                                                   Хочу предложить свою статью