Влияние акушерского пессария на преждевременные роды.

Журнал NEJM (Медицинский журнал Новой Англии, Массачусетс, США) напечатал итоговые выводы, сделанные авторами крупного научного исследования, призванного выяснить, насколько акушерский пессарий у беременных, имеющих недостаточную длину маточной шейки уменьшает риск наступления преждевременной родовой деятельности. Как показали цифры анализа, преимуществ применения медицинского изделия у данной целевой группы в сопоставлении с группой сравнения не выявлено.
В испытании принимал участие силиконовый пессарий для фиксации в пришеечной зоне. Суть его механики – оказывать поддержку маточной шейке, смещать ее в сторону кресцовой зоны, уменьшая вертикальную маточную нагрузку на цервикс.
Выборка 466 женщин включала возрастной ценз от 16 лет, беременность одним плодом, результаты УЗИ на двадцатой – двадцать четвертой с половиной неделе, показывающее сокращение длины маточной шейки до показателей двадцать пять и менее миллиметров. Группа риска, состоящая из беременных, чья шейка матки находится в пределах до 15 миллиметров, получала прогестероновые препараты вагинально.
Рандомизация пациенток в две группы происходила методом случайной выборки. Пациенткам группы №1 было назначено медицинское изделие пессарий. Во второй применялась тактика врачебного наблюдения.
Первым срезом эффективности являлось самопроизвольное родоразрешение до наступления тридцать четвертой недели. В группе №1 этот показатель был на уровне двенадцати процентов, в группе №2 – десять целых и восемь десятых процента.
В группе №1 и группе №2 статистический показатель OR (odds ratio) 95% . Суммарный процент женщин с сохраненной беременностью после тридцать четвертой недели значимо не разнился в двух группах.

Другие показатели в двух группах:

Таким образом, в группе №1 в ходе исследования наблюдалось увеличение в 3 раза количества женщин с жалобами на выделения при отсутствии нарастания количества инфекционных агентов.
24,5% (сто четырнадцать случаев) установленных пессариев пришлось извлечь до окончания исследования.
Причинами для снятия пессария стали у 6 испытуемых родоразрешение по указанию медицинского консиллиума, у 20 пациенток внезапные схватки, у 41 беременной нарушение целостности околоплодных оболочек, в 47 историях снятие сотоялось исходя по пожеланиям, жалобам беременных. 25 из них объявили причину дискомфорт, 19 – выделения, три – кровомазание.
Не наблюдалось существенных отличий между группами по числу смертности в перинатальном периоде, количеству угрожающих состояний в первый месяц жизни младенца, необходимости специализированной помощи новорожденному.

Вывод. Применение пессариев у беременных с укороченной шейкой матки не обеспечивало улучшений показателей по сравнению с контрольной группой тактики врачебного наблюдения. В ряде случаев привело к росту количества нежелательных последствий, таких как дискомфорт и вагинальные выделения.

Источник. Медицинский журнал Новой Англии. Издатель: Медицинское общество Массачусетса, США, издаётся с 1812 года.