ВАГИНАЛЬНЫЙ МИКРОБИОМ В ПЕРИОД МЕНОПАУЗЫ

Исследователи начали изучать бактерии, которые заселяют полость влагалища, еще в 1800-х годах.  Первые ученые использовали обычную микроскопию и окрашивание по Граму.  Благодаря технологическому прогрессу, были разработаны бактериологический метод и полимеразная цепная реакция, позволившие точнее идентифицировать виды микроорганизмов, населяющих влагалище.

Известно, что бактерии поддерживают вагинальный гомеостаз, и дисбиоз может быть связан с негативными гинекологическими и репродуктивными последствиями для здоровья.

Сегодня для определения вагинальной микрофлоры применяют метод секвенирования 16S рРНК и другие современные методы.  Доказано, что среда, обогащенная  видами Lactobacillus, ассоциируется с вагинальным здоровьем.  Хотя другие анаэробные и аэробные бактерии также колонизируют влагалище, у большинства женщин доминируют именно виды Lactobacillus.  Lactobacillus spp. продуцируют перекись водорода и молочную кислоту, имеют противомикробные свойства.  Вследствие уменьшения количества лактобацилл, влагалище колонизируется различными анаэробными и микроаэрофильными  патогенами с развитием дисбиоза или бактериального вагиноза (БВ). Последний ассоциируется с негативными акушерскими и гинекологическими последствиями у женщин в пре- и постменопаузе.

 

Вагинальная микробиота имеет особое значение для женщин в постменопаузе и может оказывать большое влияние на атрофию слизистой влагалища, вагинальную сухость, сексуальное здоровье и общее качество жизни.  По мере развития молекулярных методов понимание разнообразия и сложности этого сообщества бактерий значимо расширилось.

Цель этого обзора – показать, какие изменения происходят во влагалищной микробиоте женщин в период  менопаузы, а также как влияет ЗГТ на вагинальные микробиомы и симптомы менопаузы.  Рассмотреть потенциал пробиотиков для восстановления вагинального гомеостаза после менопаузы.

Состав вагинального микробиома зависит от многих факторов, таких как возраст, менструация, уровень выработки эстрогенов, курение, гигиена, половая жизнь и др.  Самые серьезные изменения происходят в период пубертата, когда возрастает  уровень гликогена и эстрогенов. Это повышение стимулирует рост бактерий, продуцирующих молочную кислоту, в частности Lactobacillus.  Высокие уровни гликогена обычно поддерживаются в течение фертильных лет жизни женщины, а затем снижаются в менопаузе.  Высокие уровни эстрогенов и гликогена также способствуют утолщению стратифицированного плоского эпителия влагалища и защитного слоя слизи.  Lactobacillus создают кислую микросреду, которая играет противомикробную роль и защищает от колонизации патогенами.  Менопауза вызывает изменения микроанатомичних параметров вагинального эпителия и микробиома (преимущественно лактобацилл), что приводит к развитию симптомов вульвовагинальной атрофии (ВВА) или мочеполового синдрома менопаузы.  Последний включает в себя генитальные симптомы (жжение, сухость, раздражение), сексуальные симптомы (недостаточная лубрикация, дискомфорт, боль, сексуальная дисфункция) и симптомы мочеполовой системы (дизурия, рекуррентные инфекции мочевого тракта).

Вульвовагинальные симптомы встречаются у 45-63% женщин в периоде менопаузы, чаще всего симптомом является вагинальная сухость.  Данные симптомы непосредственно обусловлены снижением циркулирующих уровней эстрогенов, но они также связаны с изменениями вагинального микробиома.  Установлено, что вагинальная сухость встречается значительно чаще при колонизации влагалища энтерококками.  У женщин с влагалищной атрофией результаты микроскопического исследования мазка, окрашенного по Граму, показывают «отсутствие флоры».  Зато у женщин в постменопаузе с отсутствующими или легкими вагинальными симптомами,  регистрируются доминирование видов Lactobacillus и низкое микробное разнообразие.  Все методы назначения эстрогенов (пероральный, трансдермальный, вагинальный) эффективно облегчают симптомы менопаузы.  Кроме того, заместительная гормональная терапия (ЗГТ) способствует поддержанию здорового вагинального микробиома.  По данным ряда исследований, лактобациллы отсутствовали у  44,1% женщин, не получавших эстрогены, и только у 6,9% женщин, которые получали его.  Назначение пробиотиков — перспективное направление лечения вагинального дисбиоза, который исследовался на протяжении многих лет.  Относительно новой концепцией является использование пробиотиков в лечении вульвовагинального кандидоза, вагинальной сухости и для восстановления здоровой вагинальной микробиоты у женщин после менопаузы.  Пробиотики, в частности средства, содержащие Lactobacillus spp., могут восстанавливать вагинальный гомеостаз путем ряда механизмов, таких как улучшение барьерной функции эпителия, колонизация комменсалами, блокировка адгезии патогенных бактерий, снижение уровня  рН, повышение продуцирования и секреции противомикробных пептидов, улучшение общего иммунитета и здоровья влагалища.  После 6 месяцев  терапии пробиотиком у большинства женщин микрофлора нормализуется с доминированием Lacobacillus spp.

 

ОДИН ИЗ САМЫХ СОВРЕМЕННЫХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБИОТИКОВ – НЕОПРОБИО СУППОЗИТОРИИ №10 ПРОИЗВОДСТВА КОМПАНИИ FARMINA ПОЛЬША. ЭТО СРЕДСТВО СОЗДАЕТ УСЛОВИЯ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СОБСТВЕННОЙ МИКРОФЛОРЫ ВЛАГАЛИЩА, В ОТЛИЧИЕ ОТ ДРУГИХ ПРОЕПАРАТОВ, ДЕЛАЮЩИХ СТАВКУ НА ПОДСЕЛЕНИЕ ФЛОРЫ ИЗВНЕ. БАККУЛЬТУРА НЕОПРОБИО САМОЭЛИМИНИРУЕТСЯ ПОСЛЕ ДОСТИЖЕНИЯ ДОСТАТОЧНЫХ ТИТРОВ СОБСТВЕННЫХ ЛАТКОБАКТЕРИЙ ЖЕНЩИНЫ.

Суппозитории Неопробио гарантируют преимущества перед другими формами выпуска:

  • Сохранение терапевтической концентрации пробиотических бактерий в вагинальном канале.
  • Плавное высвобождение пробиотических бактерий.
  • Равномерное распределение по всей поверхности эндотелия влагалища.
  • Смягчающее действие жировой основы на поврежденную слизистую.
  • Отсутствие твердых частиц.

 

Комплексный состав Неопробио подготавливает слизистую к колонизации лактобацилл:

  • Фолиевая кислота (витамин В9) стимулирует регенерацию эпителия.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) создает оптимальный уровень pH.
  • Лактоза обеспечивает лактобактерии быстрым питанием.

 

Уникальная пробиотическая композиция Неопробио проявляет доказанный синергизм действия:

  • Высокий уровень адгезии.
  • Выраженную антагонистическую активность против патогенной флоры.
  • Синтез биологически активных веществ (Н2О2, бактериоцинов, лизоцима, витаминов).
  • Активную индукцию интерферона.

 

Все это, как и соотвествие мировыми стандартам и требованиям ВОЗ к пробиотикам, позволяет врачу-гинекологу активно применять Неопробио в своей  практике для коррекции влагалищной микрофлоры.

 

Ознакомиться с другими материалами                                                                                                                   Хочу предложить свою статью