Вагинальный микробиом и его влияние на здоровье женщин

Автор: JoséEleutérioJr.  www.febrasgo.org.br

Человеческий организм имеет от 10 до 100 триллионов комменсальных микроорганизмов, то есть в десять раз больше, чем общее количество клеток в организме человека и в совокупности содержит в 27 раз больше генов. Гармоничное сосуществование этой популяции с человеческим телом важна для поддержания человека.

Значение слов микробиом и микробиота часто употребляют как синонимы, до конца не понимая значение этих понятий. Микробиота соответствует микроорганизмам, которые в совокупности обитают в определенной экосистеме, в то время как микробиом относится ко всему геному тех, которые обитают в этой          экосистеме.

Одна из таких экоситем – влагалище женщины. Вагинальная микробиота состоит из более чем 250 бактериальных видов, составляющих первую линию защиты от колонизации оппортунистических возбудителей, и целостность которых является фундаментальной для поддержания равновесия микросреды. Эта микробиота очень динамична и зависит от нескольких факторов.

Комбинация кожной и кишечной микробиоты преобладает до менархе. В течение репродуктивного периода жизни женщины, вплоть до менопаузы, благодаря влиянию более активной функции яичников, во влагалище доминируют лактобактерии.

В целом, существует более 120 различных подтипов лактобацилл, которые различными механизмами (путем производства кислот, перекиси водорода, бактериоцинов и конкуренции за питательные вещества) несут защитные функции.

Не так давно было проведено спирометрическое исследование вагинальных видов бактерий. Выборка состояла из 400 женщин.  Исследование показало, что в вагинальном микробиоме существуют этнические и временные различия. Авторы предложили 5 групп вагинальных бактериальных сообществ. Группа I состояла преимущественно из видов I.L. crispatus, II L. Gasseri , III L. Iners , V L. Jensenii и IV группы, образованных конгломератом преимущественно анаэробных бактерий, таких как Gadnerellavaginalis и Prevotela. Помимо этих различий вагинальный микробиом очень динамичен, особенно при появлении факторов риска или беременности. Варьируется состав микробиоты в соответствии с генетикой, сексуальными практиками, гормональными изменениями, диетой и другими факторами.

Формирование микробиоты начинается еще во время внутриутробного развития плода. Исследования метагеномики продемонстрировали наличие многочисленных бактерий в амниотической жидкости и плаценте без явной воспалительной реакции. После рождения на микробиоту оказывают влияние генетические, иммунологические и экологические факторы. Впоследствии уже микробиота выступает модулятором иммунной системы. Различия в микробиоме приводят к тому, что некоторые женщины могут быть более склонны к дисбалансу (дисбактериозу) и большему риску инфицирования половымпутем.

Связь между вагинальным бактериальным составом и воспалительными заболеваниями  органов малого таза уже неоднократно была доказана. Оценку Nugent выше 7 и положительный тест на наличие бактерий, сопряженных с бактериальным вагинозом, связывают с двукратным увеличением риска для PID. Этот же дисбактериоз связан с более высоким риском заражения ChlamydiatrachomatisNeisseriagonorrhoeae , Trichomonasvaginalis , вирусом папилломы человека и вирусом простого герпеса. Исследования также демонстрируют связь между вагинозом, наличием патогенных бактерий в вагинальном канале  и риском заражения вирусом приобретенного иммунодефицита.

Состав и дисбиозмикробиома полового тракта могут оказывать существенное влияние и на неблагоприятные исходы беременности, такие как аборты, преждевременные роды и послеродовой эндометрит. Очевидно, что вагинальный дисбактериоз связан с бесплодием и осложнениями во время беременности.

Новые открытия ставят под сомнение ранее рассмотренные догмы. Недавно было доказано, что бактерии могут присутствовать в холиоамнеотической полости и у здоровых беременных женщин. Генетический анализ показал, что эти бактерии сходны с бактериями полости рта, а не нижнего отдела половых путей, что указывает на то, что при нормальной беременности плацента        колонизируется в основном гематогенным путем.

Хотя пределы возможностей морфологии в определении дисбаланса вагинальных микробиот (дисбактериоза) очевидны, они все еще являются наиболее часто используемым инструментом  для диагностики вагиноза. В частности, баллы Nugent по грамотрицательной бактериоскопии. Всю динамику микробиоты, о которой здесь говорится, можно анализировать через данную оценку и ее корреляции.

В то время как исследования пиосекундирования и молекулярной биологии ограничиваются пока вопросами научного поиска, морфология на сегодняшний день является основным инструментом оценки состояния микробиоты влагалища женщины.

НЕОПРОБИО вагинальные суппозитории №10

Состав: Lactobacillusplantarum 200D, Enterococcusfaecium 77D, EnterococcusduransSm., аскорбиновая кислота (витамин С), фолиевая кислота (витамин В9), нейтральный жир. Применяются по 1 супозиторию утром и вечером в лечебных целях 10 дней и по 1 суппозиторию вечером в профилактических целях 5 дней. Разрешен прием у беременных и кормящих грудью женщин.

Вагинальный микробиом и его влияние на здоровье женщин

Ссылки: 

  1. Dunlop AL, Mulle JG, Ferranti EP, Edwards S, Dunn AB, Corwin EJ. Материнская микробиома и результаты беременности, которые влияют на здоровье младенцев: обзор. Неонатальный уход. 2015; 15: 377-85.
  2. Дэвид Х. Мартин. Микробиота влагалища и его влияние на здоровье и болезни женщин. Am J MedSci 2012; 343: 2-9.
  3. Мендринг В. Вагинальная микробиота. AdvExpMedBiol. 2016, 902: 83-93, 8.
  4. Fox C, Eichelberger K. Материнские микробиомы и результаты беременности. FertilSteril. 2015; 104: 1358-63.
  5. Ravel J, Gajer P, Abdo Z, etal. Микробы и коллоквиум Саклера здоровья: вагинальный микробиом женщин репродуктивного возраста. ProcNatlAcadSci USA 2011, 108 (suppl 1): 4680-7.
  6. Smith SB, Ravel J. Влагалищная микробиота, защита хозяев и репродуктивная физиология. J Physiol. 2017; 595: 451-63.
  7. Solt I. Человеческий микробиоом и большие акушерские синдромы: новый пограничник в медицине матери и плода. BestPractResClinObstet Gynaecol.2015; 29: 165-75.12
  8. Филиалы Bde A, Kanninen TT, Sisti G, Witkin SS. Микроорганизмы в женском тракте во время беременности: Толерантность и патогенез. Am J ReprodImmunol. 2015; 73: 383-9,16
  9. Ness RB, Hillier S, Richter HE, Soper DE, StammC, Bass DC, etal. Могут ли факторы риска объяснить расовые различия в возникновении бактериального вагиноза? J NatlMedAssoc 2003; 95: 201-12.
  10. Brotman RM, Ravel J, Cone RA, Zenilman JM. Быстрая флуктуация вагинальной микробиоты, измеренная анализом окраски по Граму. SexTransmInfect 2010, 86: 297-302.
  11. Srinivasan S, Liu C, MitchellCohen CR, Lingappa JR, Baeten JM, Ngayo MO, Spiegel CA, Hong T и др. Бактериальный вагиноз, связанный с повышенным риском передачи ВИЧ-1 между женщинами и мужчинами: проспективныйкогортный анализ среди африканских пар, PLOS Med 2012; 9: e1001251.
  12. Jacobsson B, Pernevi P, Chidekel L, JörgenPlatz-Christensen J. Бактериальный вагиноз ранней беременности может предрасполагать к преждевременному рождению и послеродовому эндометрите. ActaObstetGynecolScand. 2002; 81: 1006-10.
  13. Green KA, Zarek SM, Catherino WH. Гинекологическое здоровье и болезни по отношению к микробиоме женского репродуктивного тракта. FertilSteril. 2015; 104: 1351-7.
  14. Nugent RP, Krohn MA, Hillier SL. Надежность диагностики бактериального вагиноза улучшается стандартизованным методом интерпретации грамм-пятна. J ClinMicrobiol 1991; 29: 297-30