Вагинальная атрофия. Почему все так плохо?  Часть 1

 

Процесс старения определен генетически. Факт дефицита эстрогена, проявляющийся при менопаузе, является ключевым, так как он обуславливает глубокие системные изменения, связанные с мышцами тазового дна (леватора и париентальной фасции таза) и некоторыми органами.

Часть мочеточников и мочевой пузырь, влагалище, уретру объединяет  единство общего происхождения. Этим объясняется  чувствительность к  эстрогенам и прогестерону, наблюдающееся в слизистой,  мышцах, сосудах влагалища, в мочесипускательной системе, мышцах и связках в малом тазу. Присутствие   эстрогена было обнаружено в нижних мочевых путях, половых путях, даже области канала прямой кишки. И как следствие,  в случае ослабления гормонального фона, мы наблюдаем комплексное нарушение функций вышеперечисленных органов, явное снижение качества жизни.

Функциональные симптомы, связанные с данными органами, имеют распространенность, значительно увеличивающуюся с возрастом,  хотя и  сложно однозначно определить долю, приходящуюся на дефицит эстрогена и долю, отвечающую за процесс естественного старения.

Так или иначе, вагинальная гипотрофия или атрофия, о которой мы говорим, наиболее  широко распространена именно в период менопаузы. Еще и по причине того, что половые пути особо чувствительны к снижению уровня эстрогенов, и примерно половина всех женщин в периоде постменопаузы переживает симптомы, характерные для урогенитальной атрофии, которая существенно отражается на жизнь  женщины.

Стенки влагалища становятся более тонкими, менее эластичными и устойчивыми к травмам, что самым негативным образом сказывается на сексуальной активности женщины, и без того переживающей не лучшие времена. Следом за нарушениями менструального цикла в период перименопаузы, появляются и вазомоторные дисфункции:  приливы, ночная потливость, нарушение сна. Такие симптомы считаются временными, так как они обычно исчезают после того, как прекратится выработка эстрогена. На более позднем этапе постменопаузы могут возникнуть и другие проблемы, например, влагалищные кровотечения, лейкорея (бели), мочеполовые нарушения (стрессовое недержание мочи, повреждения прямокишечно-влагалищной фасции и/или фасции Хальбана, раздражение влагалища с зудящей и жгучей болью, сухость и диспареуния). Они  связаны,  прежде всего, с вульвовагинальной атрофией, а таке с нарушением мочеиспускания, вызванным уретральной атрофией, и рассматриваются как промежуточные симптомы, которые могут ухудшиться со временем, в отличие от вазомоторных симптомов, как правило, полностью исчезающих.

Дальнейшее снижение уровня эстрогена ведет к неукоснительному истончению эпителия влагалища, играющего в жизни женщины важную защитную роль от механических и микробиологических повреждений, приводит к морфологическим изменениям, сокращению кровотока и вагинальных выделений (вагинальная сухость), снижению количества молочнокислых бактерий  и повышению рН-уровня во влагалище.

При гистологическом исследовании можно наблюдать тонкий эпителий и наличие сосочков. Эта морфологическая картина показывает вагинальную атрофию на ранней стадии, постепенно развивающуюся в состояние, при котором эпителий  будет образован всего несколькими слоями клеток и не будет иметь сосочков.

Снижение уровня коллагена в соединительной ткани слизистой оболочки влагалища, роль которой  — поддержать эпителий как структурно, так и функционально, ведет  еще и к потере вагинальной складчатости. Из-за чего во время половой активности женщины могут испытывать измененные генитальные ощущения, прилив крови, которые, в свою очередь, могут вызвать другие симптомы, такие как снижение полового влечения, низкое возбуждение, ведущее к снижению сексуального удовлетворения и обеднению эмоционального фона.

Вагинальная атрофия в постменопаузе  является обычной причиной появления раздражающих симптомов, как правило недооцениваемых как врачами, так и самими пациентками, неохотно говорящих об этом во время приема.

Таким образом, даже если вагинальная сухость у женщины в менопаузе наблюдается, она на визите не заостряет на этом внимание, усугубляя со временем симптоматику и входя в депрессию. Роль врача в том, чтобы помочь женщине, воспитанной в советское время, открыто обсудить свои проблемы, получить качественные назначения, которые смогут значимо улучшить качество жизни  женщины и членов ее семьи.

        (Продолжение следует)

 

Ознакомиться с другими материалами                                                                                                                   Хочу предложить свою статью