Вагинальная атрофия. Патогенез. Часть 2

Соединительные ткани, компоненты коллагена  играют важную роль в процессе старения. Старение влагалища представляет собой изменения, происходящие не только в эпителии, но и во всех слоях вагинальной стенки. Толщина вагинального эпителия и его глюкогеновые затраты после менопаузы значительно снижаются. Наблюдается потеря в количестве и активности бластных клеток, а также всех компонентов внеклеточного матрикса с заметным снижением васкуляции и влагоудерживающей способности,  тонуса, поддержки,  угасание функциональности. Изменяется соотношение коллагена I:III по сравнению с состоянием пременопаузы.  Структурно эпителиальная поверхность влагалища сплющена (сглажена), с возможной поверхностной кератинизацией. Клиническими проявлениями этого являются: ощущение вагинальной слабости, сокращение и сужение вагинального прохода, сокращение вагинального кровотока, бледность слизистой оболочки, потеря содержания гликогена, защелачивание влагалища, а также последующее снижение или отсутствие лактобактерий, которых легко заменяют патогенные бактерии. С возрастом также нарушается ретикулярное пространственное расположение коллагена, происходят морфологические и гистологические изменения в период постменопаузы, в том числе потеря вагинальной трофики.

Изменения, происходящие на уровне эпителия и соединительной ткани, сходны с теми, которые можно увидеть в эпидермисе и дерме. Но выраженность гораздо выше из-за большей зависимости от эстрогена. Функции секрета (впитывание, выделение, защита и реакция на стимулирование) зависят от функции всех слоев слизистой оболочки: эпителия, собственной и мышечной пластинки, подслизистой основы или адвентициальной оболочки. Также у  пациенток из-за падения уровня эстрогенов наблюдается прогрессирующее ослабление мышц тазового дна (тазовой диафрагмы) различной степени с одновременным ослаблением вагинальных стенок и париентальной фасции таза.  Значимое различие  между слизистой оболочкой влагалища и кожей заключается в в структуре эпителия. Внешний слой кожи, постоянно подверженный механическому стрессу, является ороговевшим слоем, состоящим из нескольких слоев мертвых плоских клеток, полностью заполненных кератином. Его толщина варьирует в зависимости от степени нагрузки на часть тела. Он богат кератином и содержит очень мало воды.  Напротив, эпителий слизистой оболочки декератинизирован, содержит в норме большое количество воды и гликогена.

В период менопаузы слизистая оболочка имеет больше  фиброцитов, чем фибробластов, следовательно, она не в состоянии активно производить гиалуроновую кислоту и другие макромолекулы, необходимые для образования основного матрикса с надлежащим уровнем гликопротеинов. Из-за низкого содержания воды в соединительной ткани, питательным веществам и лимфоцитам, циркулирующим в кровеносных сосудах, становится сложнее достигнуть целевой зоны. Слизистая оболочка при атрофии обладает меньшим количеством смазки, питательных веществ, хрупкая и чувствительная к инфекциям. Эпителий беззащитен перед атаками возбудителей инфекционных заболеваний. С жалобами на симптомы атрофического вагинита за медицинской помощью обращаются приблизительно 25% пациенток.

Наиболее распространенные жалобы и симптомы вагинальной атрофии у женщин включают  в себя сухость слизистых оболочек (до 80% случаев), недостаток тонуса влагалища, диспареунию (до 40% случаев), чувство жжения, выделения,  боль (примерно в 15% случаев), частые вагинозы.

И те, и другие симптомы ведут к психо-эмоциональному стрессу женщины, частичному или полному отказу от сескуальных отношений, постоянным визитам к врачам. При нарастании симптомов уже можно наблюдать и более неприятные проблемы, такие как как частое мочеиспускание ночью (никтурия), императивный позыв к мочеиспусканию, болезненное мочеиспускание (дизурия), недержание мочи и посткоитальные инфекции. Все это тоже в той или иной степени является следствием падения уровня эстрогенов и  вагинальной атрофии.

Хотя использование эстрогена в лечении атрофического вульвовагинита и является адекватным лечением, подбор негормонального варианта терапевтической тактики представляет собой важную альтернативу известным ограничениям гормональнозаместительной терапии. Таким вариантом является назначение местных средств, содержащих двухфазную гиалуроновую кислоу и вагинальных пробиотиков. Двухфазная гиалуроновая кислота (как, например в Cicatridina) увеличивает активность синтеза компонентов аморфного вещества матрицы и гликозилирования белков,  способствует отстройке молекул коллагена правильным образом, с объединением в компактные структуры, образующие волокна с высокими механическими и физическими характеристиками, влагалища. Повышает упругость и эластичность слизистой оболочки, стимулирует влагоудержание. Гистологически наблюдается значительное увеличение фибриллярного компонента внеклеточного матрикса и продуктов жизнедеятельности фибробластов, что подтверждает неоангиогенез. После восстановления эндотелия влагалища применение вагинального витаминизированного пробиотика Неопробио нормализует микробный пейзаж.

        (Продолжение следует)

 

Ознакомиться с другими материалами                                                                                                                   Хочу предложить свою статью