Течение беременности у пациенток с хроническим пиелонефритом.

Автор: Бабина М.Г. врач акушер-гинеколог, СНГ

Одной из актуальных проблем в акушерской практике остаются экстрагенитальные патологии у пациенток во время беременности, среди которых патология почек имеет значительный удельный вес. По статистике, на сегодняшний день фиксируется постоянный рост числа инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, в том числе и пиелонефрита. Чаще всего его развитию подвержены женщины (почти в шесть раз больше, чем мужчины), что вызвано спецификой строения уретры. Заболевание находится на одном из ведущих мест среди патологии у беременных и встречается в пределах 6-12%. Актуальность проблемы сохраняется из-за высокой заболеваемости, растущего числа скрыто протекающих форм, а также малоэффективной терапии. В течении всего периода беременности обострение хронического пиелонефрита наблюдается у 42 – 45% женщин, в пятидесяти процентов случаев до 3 раз за весь гестационный период.

За последние годы повышенный интерес исследователи придают возбудителям мочеполовой системы, как потенциальным причинам пиелонефрита. Между тем, в основе формирования развития рецидивов хронических неспецифических воспалительных заболеваний почек главную роль играют условно-патогенная и патогенная флора. Зачастую, при исследовании мочи (микробиологически) можно обнаружить кишечную палочку, энтеробактерии, клебсиеллу, стафилококки, а также стрептококки. У пациенток с рецидивами инфекций мочевой системы, наблюдается повышенное прилипание возбудителей не только к клеткам выстилающих мочевыводящие пути, но и влагалища, периуретральной зоны. При бактериологическом исследовании до восьмидесяти процентов случаев происходит идентификация аналогичной микрофлоры как в моче, так и во влагалищном отделяемом. В данном случае объясним рост количества дисбактериозов влагалища, неспецифических вагинитов у беременных с хроническим пиелонефритом.

Полагают, что основанием для активации условно-патогенной микрофлоры принадлежит вторичному иммунопарезу, при котором организм не в состоянии ответить в полном объеме иммунологической реакцией на антигены.

Хронический пиелонефрит у беременных женщин повышает риск развития аномалий, заболеваний инфекционного характера у новорожденных, осложнений гнойно-септического характера в послеродовом периоде. Осложнения, которые характерны для гестационного периода составляют: поздний гестоз – тридцать два процента, ФПН – тридцать четыре процента, угроза преждевременных родов – двадцать пять процентов, задержка внутриутробного развития плода – девять процентов, а также признаки незрелости новорожденных при доношенном сроке беременности – четырнадцать процентов. Группу риска по рождению детей с внутриутробной инфекцией составляют пациентки с рецидивами хронического пиелонефрита во время беременности.

Вышеперечисленное указывает на необходимость более детального исследования методов диагностирования, способов лечения и предупреждения осложнений как на протяжении всей беременности, так и после родоразрешения у пациенток с обострением хронического пиелонефрита.

При рецидиве заболевания в гестационный период происходит сдвиг микробиома влагалища, проявляющийся значительным уменьшением количества лактобактерий, активизацией условно-патогенных и патогенных возбудителей. Также при нарушении микробиоценоза половых органов у матери повышается риск рождения ребенка с внутриутробной инфекцией.

Проанализировав активность интерферона локального иммунитета влагалища у беременных с рецидивом хронического пиелонефрита, обнаружена взаимная зависимость между численностью лактобактерий и секреторным иммуноглобулином А.

Исходя из всего вышеизложенного, необходимо у всех беременных пациенток с усугублением хронических неспецифических воспалительных заболеваний почек проведение бактериологических исследований влагалищного отделяемого до начала лечения и после его завершения.

При проведенном своевременном комплексном лечении обострения хронического пиелонефрита, с применением пробиотических вагинальных суппозиторий, содержащих живые культуры молочнокислых бактерий рода Lactobacillales, дает возможность уменьшить риск возникновения внутриутробной инфекции у детей в два раза, гнойно-септических заболеваний у рожениц в два-три раза.