СТРАТЕГИЯ УСПЕХА В ЛЕЧЕНИИ ПОЛИПОВ ЭНДОМЕТРИЯ

Автор: Татарчук Татьяна Феофановна Член-корреспондент НАМН Украины, доктор мед. наук, профессор, заместитель директора по научной работе, заведующая отделением эндокринной гинекологии ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины»

Место работы: ГУ «И ПАГ НАМН Украины», отделение эндокринной гинекологии, г. Киев, ул. П. Майбороды, 8; e-mail: ipag.gyn@femina-health.org

 

 

Полипы эндометрия – одна из причин, по которой от 10 до 47% пациенток с бесплодием годами безуспешно пытаются реализовать свою программу материнства. Даже многочисленные исследования не дают четкого ответа на вопрос: какова этиология заболевания? В современной гинекологической практике главным способом лечения считают гистерорезектоскопию, однако при этом очень много открытых вопросов.

Среди исследований последних лет, есть немало указаний на наличие возможной взаимосвязи пролиферативных процессов эндометрия с хроническим эндометритом (ХЭ), однако вопрос о корреляции механизмов регуляции процессов пролиферации с различным рецепторным статусом и морфоструктурными особенностями остается дискутабельным. Что нам известно достоверно, так это то, что существует тесная связь между опухолевым ростом и хроническим воспалительным процессом. Несмотря на то, что полипы эндометрия не относятся к злокачественным новообразованиям, степень их малигнизации остается достаточно высокой (по разным данным, от 5 до 59%). Таким образом, полипы и хронический эндометрит – это крайне неблагоприятный тандем, который намного увеличивает риск бесплодия, а потому именно он требует грамотной коррекции и определенных подходов к лечению каждой пациентки.

По данным наших наблюдений, отличительной особенностью пациенток с диагностированными полипами эндометрия является высокий удельный вес вирусоносительства, высокоонкогенные штаммы ВПЧ практически всегда обнаруживались в цервикальном отделяемом (гораздо чаще, чем в эндометрии). Данный факт свидетельствует, о вирусной природе полипов эндометрия, что заставляет принципиально изменить все существовавшие ранее подходы к терапии гиперпластических процессов эндометрия. И все же, хирургия здесь занимает все то же главенствующее место. Поскольку полип (уже сформированный) подразумевает факт наличия вируса в геноме клетки, затормозить и остановить окончательно процесс перерождения в опухоль – задача практически недостижимая. В таком случае ткань, которая подверглась изменениям, обязательно должна быть иссечена.

Однако факт остается фактом: в целом частота повторных эпизодов возникновения ПЭ после оперативного лечения составляет 26–78%, поэтому ограничиваться лишь удалением полипа, учитывая доказанную иммунодепрессию и неспособность иммунитета элиминировать оставленные после полипэктомии инфицированные клетки, было бы весьма опрометчиво. В связи с этим все большего внимания заслуживает комплексная вспомогательная этиопатогенетическая терапия, направленная не только на устранение гормональных нарушений, но и на коррекцию дисимунных расстройств.

Материал подготовлен https://www.facebook.com/HealthHub.Femina/ на основании публикации: Полипы эндометрия: новые стратегии эффективного лечения/ Татарчук Т.Ф., Герман, Д.Г. // Репродуктивная эндокринология. – 2017. – №4(36) – С. 14–22.

 

Полный текст статьи: http://reproduct-endo.com/article/view/110052