Протекание беременности и родов при аномальных вагинальных биоценозах.

Автор: Сакварелидзе Н., врач акушер-гинеколог

Проблема инфекционной патологии, занимая одно из первых мест среди перинатальной потери, а также выступающая решающим фактором заболеваемости новорожденных первых дней жизни, остается самой актуальной в акушерской и перинатальной практике.

Невзирая на систематические изучения, повышение качества диагностических методологий и усовершенствование разработок в фармацевтике, регулярность осложнений инфекционно-воспалительного характера не сокращается. Средние цифры составляют около десять — двадцать пять процентов среди рожениц и десять — пятнадцать процентов у детей раннего возраста.

Общепринятым проявлением инфекционно-воспалительных заболеваний (ИВЗ), вызываемых совокупностью микроорганизмов присутствующих в организме, остается результат сбоя иммуно-микробиологического сбалансирования организма человека. Применение предупреждающих мер и терапии, результативных при типичных инфекциях, оказываются малоэффективными (неподходящими) при болезнях, спровоцированных условно-патогенной микрофлорой. Учитывая разноречивые данные о рациональности назначенных антибактериальных препаратов для минимизации нежелательных результатов протекания беременности при БВ, превентивные меры ИВЗ в период беременности, родоразрешения и послеродового этапа остаются актуальными.

На основании предшествующих данных было проведено исследование протекания гестационного процесса у пациенток с разного рода дисбаланса микробиоты половых путей.

Назначение во время беременности антибактериальных препаратов для лечения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, без наличия явных признаков (симптоматических, бактериологических) воспалительного процесса и вагиноза, оказывает неблагоприятный результат на протекание беременности и родов.

Специфика протекания гестационного периода и родоразрешения у женщин с нарушением микрофлоры влагалища указывает на потребность создания единого стандарта для скрининга мочеполовой системы на ранних сроках беременности с целью предупреждения ИВЗ у рожениц и грудных детей.

При обследовании на ранних сроках беременности носителями условно-патогенных возбудителей стало двадцать восемь процентов пациенток, наряду с этим у 50% из этого числа обнаружено смешанное урогенитальное заражение, спровоцированное несколькими микроорганизмами.

Процесс перехода носительства в заболевание воспалительного характера фиксировался у тридцати одного процента беременных, в БВ – в двадцати процентах случаев. У получавших антибиотикотерапию женщин без коррекции микробиома половых путей обострение вагинита отмечалось в пятнадцати процентов случаев, БВ – в сорока восьми процентах.

Значительное преобладание условно-патогенной микрофлоры было обнаружено у беременных с урогенитальными инфекциями: выделение грамотрицательных  анаэробных бактерий и энтеробактерий при кольпите происходило в три раза чаще, и в полтора раза – при бактериальном вагинозе, по сравнению с исследуемыми без данной патологии. Наличие гарднерелл, бифидобактерий, грибов рода Сandida и лактобактерий зафиксировано в равной степени.

Преобладающее количество лактобактерий во влагалище фактически снижает вероятность развития воспалительных процессов, спровоцированных условно-патогенными микроорганизмами.

Женщины, получающие в период беременности для лечения урогенитальных инфекций АБП без оценивания количества микроорганизмов их устойчивости к антибиотикам, характеризуются дисбиозом микробиома влагалища со значительным уменьшением количества лактобактерий, ростом кокковой флоры. Таким образом, использование антибиотиков отрицательно воздействует на вагинальную микрофлору и носит дисбиотический характер.

В будущем такие пациентки наиболее подвержены различным видам осложнений не только в период протекания беременности (таких как гипоксия плода, ЗРП, анемия), но и родов (разрывы промежности и шейки матки).

На основании проведенных исследований разработаны основные профилактические меры по сокращению инфекционно-воспалительных заболеваний в период беременности, а также у рожениц и новорожденных.

Предложен следующий алгоритм действий:

  • Обследование всех женщин во время вынашивания ребенка бактериоскопически, особое внимание уделяя группе риска с возникновением инфекционно-воспалительных заболеваний. При получении данных у пациенток III-IV степени чистоты влагалищного отделяемого – проведение количественного бакисследования. Назначение качественной ПЦР базируется на результатах клинических и бактериоскопических исследований (на присутствие трихомонад, хламидий, трепонем и гонококков). Для остальных УПМ качественная полимеразная цепная реакция не представляет никакой информации и не служит подтверждением для назначения АБП.
  • Восстановление сдвига вагинальной микрофлоры проводить по результатам степени чистоты влагалища. Лечение воспалительных заболеваний, только после проведения восприимчивости возбудителей к АБП с последующей коррекцией микробиома влагалища. При значительном уменьшении количества lactobacterium (менее 10^6 КОЕ/мл) рекомендовано насыщение лактобациллами, а не традиционное назначение антибактериальных препаратов.
  • Комбинированная профилактика ИВЗ как у рожениц, так и новорожденных, состоит не только в применении для лечения АБП, но и обязательное восстановлении популяции лактобактерий в урогенитальном тракте у беременных женщин с целью недопущения заселения слизистой УПМ и грибами.