Профилактика возникновения геморроя у подростков.


 Автор: Гида Надежда Валерьевна, подростковый гинеколог, г.Днепр

 

 

Задача подросткового врача-гинеколога состоит в сохранении женского здоровья у девушек смолоду. Реалии сегодняшего дня расширяют спектр специализированной помощи пациенткам подросткового возраста. Это не только вопросы нарушения полового развития, заболеваний молочных желез, сбоя менструального цикла, заболеваний воспалительного генеза, но и последствия нерегулярного, несбалансированного питания, малоподвижного образа жизни современной молодежи, приводящие к запорам. Также все чаще от юных пациенток звучат вопросы о  предупреждении последствий анального секса. Трещины ануса и слизистой прямой кишки, возникающие при этом, являются пусковым механизмом для развития геморроя, который может стать спутником женщины на всю жизнь, обостряясь в самый ответственный момент жизни: беременности и родов.

Замкнутая цепь патологических процессов:

Механические повреждения способствуют увеличению кровенаполнения  кавернозных сплетений, окружающих анальный канал и задержке крови в них. В норме физиологической ролью кавернозных сплетений является структурная и иммунная: регуляция кровенаполнения в области анального канала для нормального функционирования прямой кишки, удержания каловых масс и дефекации; обеспечения эффективного иммунного барьера между внутренней и внешней средой. Но вследствие длительной умеренной или краткосрочной сильной травматизации, перерастяжения губчатая ткань этих сплетений уже не может полностью опорожняться, и они начинают увеличиваться в размерах. Сплетения вытягивают своим весом слизистую оболочку прямой кишки, на ней увеличиваются разрывы, при этом появляются первые симптомы – кровотечения после дефекации. На клеточном уровне присоединяется гипоксия эндотелия прямой кишки, вследствие длительного застоя крови в сосудах, что запускает блок биохимических реакций, приводящих к воспалению венозной стенки, тромбозу вены, склерозированию ее и образованию узлов в местах наибольшего повреждения. В дальнейшем, во время опорожнения прямой кишки, при натуживании, увеличенные геморроидальные узлы выдавливаются наружу, увлекая за собой слизистую, и способствуя еще большему растяжению «гамака» связок. В этот момент становится заметным выпадение узлов после стула. Поначалу узлы вправляются внутрь самостоятельно, за счет втягивания связками. По мере их увеличения, связки все больше растягиваются, разрываются, и в результате узлы уже не втягиваются самостоятельно. К тому времени, когда связочный аппарат оказывается разрушен, узлы уже ничто не удерживает, и они легко выпадают не только после стула, но и просто в вертикальном положении тела. В дальнейшем узлы становятся плотными, и вправить их в задний проход становится невозможно даже вручную. Это финальная стадия развития геморроидальной болезни.

 

Прерывание цепочки на первом этапе: трещин прямой кишки —  позволит предотвратить каскад патогенетических процессов. Я рекомендую молодым женщинам, обращающимся ко мне за советом по поводу трещин прямой кишки, применять зарегистрированное на территории Украины средство Проктис-М.

Один из основных эффектов суппозиториев Проктис-М лежит в способности каждой молекулы гиалуроновой кислоты удерживать до 50 молекул воды. Это увеличивает эластичность, упругость, способность к растяжению тканей ануса, обеспечивает эффективную смазку, состоящую из молекул гиалуроновой кислоты, что позволяет в значительной степени предупредить появление травм слизистой и выпадение ампулы прямой кишки. Гиалуроновая кислота, способствуя удержанию слизистого каркаса и увлажнению, облегчает и последующие дефекации, позволяет не усугубляться  повреждениям и ускоряет заживление.

При лечении уже существующих последствий на первый план выходит противовоспалительное, ранозаживляющее действие масла чайного дерева, маcляного экстракта календулы, входящих в состав Проктис-М. Ранозаживляющий эффект усиливается действием центеллы азиатской – одного из самых сильных и ценных коллагоностимулирующих агентов. 

Применение суппозиториев Проктис-М производства FARMA-DERMA Италия минимизирует риски появления анальных трещин вследствие механического воздействия, способствует  заживлению уже имеющихся травм и предотвращению развития геморроя.

ПРОКТИС-М суппозитории №5 —  инновационное средство для защиты и природного восстановления слизистой оболочки прямой кишки при запорах, трещинах ануса, геморрое, зуде, болях анального отверстия. Безопасен для беременных, кормящих. Назначается по 1 свече в сутки на ночь в прямую кишку 10-20 дней.  При запорах  я рекомендую Проктис-М постоянно, до заживления трещин. При анальном сексе, если он очень важен для пациентки по ее мнению, я рекомендую Проктис-М до и после для профилактики трещин ануса и геморроя. Победить болезнь всегда легче на начальном этапе.

 

Ознакомиться с другими материалами                                                                                                                   Хочу предложить свою статью