Приверженность лечению остеопороза женщин, включенных в британскую General Practice Research.

Приверженность лечению остеопороза женщин, включенных в британскую General Practice Research.Roddam A, Gitlin M, et al. Menopause и соавт. сообщили об исследовании, нацеленном на оценку постоянства использования различных методов лечения остеопороза в целом и с учетом характеристик различных пользователей (приверженные одному препарату или склонные к переключению на другой препарат), тип антиостеопоротического лечения и календарного года начала лечения среди женщин в постменопаузе в возрасте 50 лет и старше, включенных в британскую General Practice Research Database (GPRD) междуянварем 1995 г. имартом 2008 г. [1]. Постоянство в получении лекарств для лечения остеопороза было оценено как пропорция женщин, которые продолжали терапию через 6 месяцев, 1, 3, и 5 лет. За период исследования 66 116 женщинам были назначены пероральные формы бисфосфонатов, ралоксифена или стронция ранелата. Диагноз остеопороза не служил критерием включения в исследование, самыми частыми сопутствующими заболеваниями были болезни сердца, хронические заболевания легких, ревматоидный артрит, сахарный диабет, гипертиреоз, воспалительные заболевания кишечника и хронические заболевания печени. В целом, женщины продолжали терапию остеопороза в течение 6 месяцев после включения в исследование в 44% случаев во всей исследуемой популяции и в 32%, 16% и 9% в течение 1, 3, и 5 лет, соответственно. К 6 месяцу от момента начала лечения ежемесячное получение лечения ибандронатом и еженедельный прием алендроната и ризедроната характеризовались самыми высокими показателями постоянства: 56,8%, 52,8, и 53.1%, соответственно.

Ежедневное использование алендроната и стронция ранелата демонстрировали самые низкие показатели постоянства (27,0% и 30,0%, соответственно). Авторы пришли к заключению, что постоянство использования отдельных методов лечения остеопороза улучшилось за период исследования, но этот показатель в первые 6 месяцев оставался ниже 50%, что свидетельствует о значительной неудовлетворенной потребности в улучшении ведения женщин в постменопаузе и необходимости использования новых программ повышения приверженности отдельным методам лечения.

Комментарий Pérez-López FR. Отдел акушерства и гинекологи, Университет Сарагосы, Испания Chedraui P Институт биомедицины, факультет медицинских наук, Католический университет Сантьяго де Гвайакил, Гуаякиль, Эквадор. В течение прошедших 20 лет диагностирование нарушения остеогенеза и остеопороза значимо улучшилось, позволяя на раннем этапе выявлять женщин с риском переломов и связанных с ними осложнений. В результате увеличения продолжительности жизни в настоящее время женщины более трети своей жизни находятся в постменопаузе, характеризующейся гипоэстрогенией, которая в свою очередь приводит ко многим значительным долгосрочным нарушениям, в том числе к остеопорозу. Таким образом, остеопороз является достаточно распространенным нарушением среди женщин в постменопаузе. Лечение остеопороза включает изменения образа жизни (т.е. диету и физические занятия), а также фармакологическую терапию, направленную на увеличение костной массы и устойчивости к внешним воздействиям. Чтобы предотвратить переломы, антиостеопоротические средства должны быть прописаны на длительный период времени. Много микропереломов и низкотравматичных переломов не диагностируются или клинически не проявляются в результате чего пациентки могут не получить пользу от назначенного лечения. Эта ситуация может, фактически, снизить приверженность назначенной терапии в долгосрочной перспективе. Прогрессирующий остеопороз (очень низкая МПК) может привести к множественным переломам, изменению осанки, снижению роста, хронической боли и снижению подвижности. Кроме того, существуют некоторые заболевания, лечение которых увеличивает риск остеопороза, описанные в изученной популяции GPRD. Поэтому, после выявления патофизиологических механизмов, клинической оценки течения заболевания и риска переломов в каждом конкретном случае, лечение остеопороза (здоровый образ жизни и фармакологические средства) требует высокой степени приверженности и постоянства. Лечение остеопороза с применением любого из средств, проанализированных в исследовании Li и соавт. [1], уменьшает распространенность низкотравматичных переломов в различных популяциях женщин с самыми разнообразными факторами риска. Данные об эффективности лечения основаны на результатах контролируемых клинических исследований, однако в ежедневной клинической практике приверженность пациента данному препарату и постоянство терапии, как правило, не столь высоки, как полученные в этих исследованиях. Снижение приверженности терапии среди отдельных пациентов значительно варьирует в зависимости от характера заболевания или состояния здоровья в целом, индивидуальных характеристик пациента и типа терапии.

Показано, что в США только 50% пациентов придерживаются назначенного лечения хронических заболеваний или улучшения привычного образа жизни. Одна треть пациентов не получает терапию должным образом или не придерживается режима, прописанного им лечения, подвергая себя дополнительным рискам и увеличению смертности в два раза. Факторы, влияющие на степень приверженности лечению, могут значительно варьировать у отдельных лиц. Кроме того, для каждого пациента характерно индивидуальное восприятие того, привержена она или он тому или иному методу лечения. Таким образом, более высокое восприятие потребности в лечении, серьезности заболевания, удовлетворение консультацией врача, меньшее количество побочных эффектов и более глубокое знание о болезни и лечении может увеличить приверженность.

Врачи и другие работники здравоохранения также должны быть осведомлены о важности приверженности пациента лечению остеопороза. В американской популяции неудовлетворенность лечением остеопороза связано с прекращением или изменением лечения в течение первого года его назначения в 22-67% случаев. В Европе из-за низкой приверженности пациентов лечению остеопороза не удается значительно снизить риск переломов. Лучший подход к женщинам с потерей костной массы и риском переломов способствовал бы повышению терапевтических эффектов антиостеопоротических лекарств, уменьшению заболеваемости и смертности и более низким затратам органов здравоохранения, связанным с лечением остеопороза и его осложнений. В настоящее время доступны новые средства с более длинными интервалами приема: ежемесячно, ежеквартально, раз в полгода и даже 1 раз в год. Остается пока не ясным, будет ли изменение режима терапии способствовать повышению приверженности лечению и снижению возможных неблагоприятных событий. Существует острая потребность в улучшении ведения женщин с ускоренной потерей костной массы и повышенным риском переломов в будущем.