ПОДГОТОВКА БОЛЬНЫХ С НАРУШЕНИЕМ БИОТОПА ВЛАГАЛИЩА К ВНУТРИМАТОЧНЫМ ВМЕШАТЕЛЬСТВАМ

За последние годы в связи с ростом хронических инфекционно-воспалительных процессов, нарастания иммунной недостаточности, увеличения роста ЗПП, большую значимость обретают взаимосвязь микроорганизмов и активирование условно-патогенной микрофлоры. Патологические состояния, возникающие из-за применения нестандартизированных методов диагностики и лечения, при ошибочной интерпретации болезни, требуют своевременной коррекции.

Одним из таких состояний, является дисбиоз влагалища. С этой проблемой на сегодняшний день сталкивается большинство женщин.

Следствием проявления дисбактериоза является бактериальный вагиноз (БВ) – нарушение биотопа влагалища, для которого характерна повышенная концентрация условно- патогенных микроорганизмов (УПМ) и небольшое число лактобактерий в мазках влагалищного отделяемого. Бактериальный вагиноз прочно занимает одно из первых мест среди вагинальных инфекций. Частота заболевания БВ в разных странах колеблется от 15% до 80%.

Нарушения биотопа внутренних половых органов диагностируются при скрининге приблизительно у двадцати пяти процентов клинически здоровых и до восьмидесяти процентов женщин стационаров гинекологического профиля. Такие состояния провоцируют осложнения после хирургических вмешательств, проводимых на органах малого таза, содействуют появлению воспалительных заболеваний половой системы.

Гистероскопия, проводимая с целью диагностики и оперативного лечения патологий матки (удаление полипов, гиперплазированной слизистой оболочки, рассечение синехей, перегородок и т.п.) — довольно сложное микрохирургическое вмешательство, поэтому четкое соблюдение всех условий для ее проведения является профилактикой для многих осложнений после операций, таких как эндометриты, сальпингоофориты, гематометры.

Выраженное проявление обострений фиксировалось в первые трое суток после проведения гистероскопии.

Вне всякого сомнения, возникает необходимость совершенствовать методы по профилактике осложнений инфекционно-воспалительного характера во время хирургических вмешательствах внутри матки при различных патологиях.

В том случае, когда происходит внутриматочное вмешательство в сочетании с бактериальным вагинозом, существенно увеличивает риск возникновения или рецидива хронических заболеваний органов малого таза (вагинитов, эндометритов, цервицитов, сальпингоофоритов, тубоовариальных абссецов и т.п.). Все вышеперечисленное указывает на актуальность по усовершенствованию эффективных методов коррекции нарушений микробиома у женщин, направленных для проведения гистероскопии.

Сдвиг микрофлоры половых путей (табл. 1), являющейся неотъемлемой частью общего дисбиоза, зачастую выражается клиническими симптомами хронических заболеваний со стороны органов дыхания, ЛОР-органов, расстройствами работы ЖКТ, проявляется значительным ростом УПМ и их месторасположением.

Был проведен детальный анализ изменений микрофлоры влагалища, после гистероскопии и рассмотрены наиболее эффективные профилактические методы для предотвращения осложнений инфекционно-воспалительного характера у женщин с патологией матки в сочетании с БВ.

 

Скрининг прошли 150 пациенток в возрастном периоде от 26 до 48 лет с патологическими нарушениями, которым планировалось проведение офисной и оперативной гистероскопии и параллельный кюретаж стенок полости матки и цервикального канала. Данные анамнеза плюс результаты симптоматического, лабораторного и инструментального обследования свидетельствовали об отсутствии у всех женщин инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза.

В первую группу вошли 100 пациенток с явными проявлениями бактериального вагиноза и нарушением микробиома влагалища, вторую (контрольную) – 50 женщин с нормобиомом.

С целью подготовки к проведению гистероскопии, пациенткам основной группы на протяжении семи дней проводилась коррекция микрофлоры влагалища: для первой подгруппы (50 человек) – использовали антибактериальный препарат (интравагинально); во второй — вагинальный пробиотик. Для второй группы медикаменты не применялись.

После проведения процедуры самочувствие и общее состояние пациенток расценивалось как удовлетворительное. Осложнения инфекционно-воспалительного характера отсутствовали.

Обследование, проведенное накануне гистероскопии свидетельствовало о восстановлении естественной микрофлоры содержимого влагалища у всех пациенток первой группы, в то время, как во второй группе выделялись бактерии.

После оперативного вмешательства было проведено 3–х кратное обследование (на 3, 12 и 21 сутки). Полученные результаты были проанализировали с данными проведенными до гистероскопии.

В таблице 2 представлены данные о динамических показателях симптоматики (выделения, запах и зуд) и микроскопии мазка (клетки эпителия влагалища, лактобактерии), а также проявления бактериального вагиноза у пациенток первой и второй групп в послеоперационный период.

Показатели, приведенные в таблице 2 демонстрируют, что у второй группы самостоятельное восстановление микробиома влагалища произошло на 21 сутки после проведения вмешательства (гистероскопии).

Следует отметить, что до начала коррекции микрофлоры влагалища все проявления изменений микроскопического мазка (появление эпителиальных клеток, снижение количества лактобактерий и пр.) расценивалось как дисбиотическое нарушение влагалищного биотопа при БВ.

На третьи сутки после гистероскопии у женщин первой подгруппы обнаружены симптомы бактериального вагиноза -12 чел. (24%), изменения в микробном рисунке у 18 чел. (36%); на двенадцатые сутки количество пациенток с вышеперечисленными проявлениями снизилось до 5(10%) и 8 (16%) соответственно, а на 21 сутки вновь произошло увеличение до 9 (18%) и 12 (24%) человек.

У обследуемых второй подгруппы до начала 12 суток после оперативного вмешательства (гистероскопии) не было отмечено ни каких проявлений БВ ни симптоматически, ни после проведения бактериологических анализов. Исследуя отделяемое влагалища на третьи сутки, были обнаружены грамположительные палочки. На двенадцатые сутки у 3 чел. (6%) пациенток данной исследуемой группы наблюдались (клинически) проявления бактериального вагиноза, и у 1 чел. (1%) – фиксировалось небольшое количество эпителиальных клеток в мазке и присутствие лактобактерий. На 21 сутки при микроскопическом исследовании признаки БВ проявились у 1 пациентки, а симптоматически — у 2 (4%) женщин (выделения и зуд). Наличие бактерий у пациенток, использующих вагинальный пробиотик, на 12 сутки после проведения гистероскопии не отмечалось.

Экспертный анализ пациенток контрольной группы показал, что большее число женщин с клиническими проявлениями БВ приходилось на 3 сутки после гистероскопии 17 чел. (34%). Всего у 2 чел. (4%) на двадцать первые сутки продолжалось сохранение снижения концентрации лактобактерий.

Рецидивы клинических проявлений после применения вагинального пробиотика зафиксированы у 3 чел. (6%) на двенадцатые сутки, в то же время во второй подгруппе на третьи сутки — у 12чел (24%).  На двадцать первые сутки у 12 чел. (24%), принимавших антибактериальный препарат до проведения операции, наступал рецидив БВ. В посевах влагалищного содержимого у пациенток 2- ой подгруппы высевались споровые бациллы.

На рисунке продемонстрирована частота новых вспышек бактериального вагиноза после проведения гистероскопии у пациенток, получавших перед операцией антибиотик и пробиотик.

Данные результатов биотопа влагалища у значительного количества пациенток, получавших вагинальный пробиотик, показали отсутствие условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, в то время, как у пациенток, получавших антибактериальный препарат наличие этих микроорганизмов наблюдалось в незначительных количествах.

Клинические наблюдения дают основание сделать вывод об эффективном результате применения вагинального пробиотика, чем интравагинального антибактериального препарата перед проведением внутриматочных вмешательств пациенткам с дисбиозом влагалища, а также при подготовке к гистероскопии. Использование пробиотика интавагинально способствует восстановлению микрофлоры влагалища, приводит уменьшение числа рецидивов БВ, а также снижает риск осложнений после проведения внутриматочных операций.