Почему у космотнавтов чаще рождались девочки

Все знают, что пол ребенка определяется в момент оплодотворения путем случайного выбора сперматозоида  Х или Y. Мальчики несут в себе генетическое разнообразие: Х и Y-хромосому. У девочек две по сути одинковых хромосомы Х. Первая — основная (эухроматин), вторая — резервная (тельце Барра), которая в норме находится в свернутом состоятии. Резервная копия является факультативным гетерохроматином . В случае повреждения основной хромосомы целиком или одного из ее участков факультативный гетерохроматин имеет сойство  превращаться в эухроматин: он разворачивается и заменяет поврежденный участок. Поэтому женский пол более генетически стабилен, устойчив к различным повреждениям. Так сказать, «сдвойной гарантией».

 

При стрессах и нагрузках сперматозоиды, несущие Y-хромосому, чаще теряют генетические свойства, деградирует. И природа незамедлительно начинает отбраковку сперматозоидов, несущих поврежденную хромосому. Если все же зачатие произошло, материнский организм пытается прекратить беременность неудачным плодом с помощью раннего самопроизвольного аборта, позднего риска прерывания беременности (выкидыша на поздних сроках).Бывали случаи, что у пары благополучно рождались дети определенного пола, а беременности противоположного пола постоянно не вынашивались  из-за генетически сопряженных с полом ребенка заболеваний.

 

Природа постаралась свести риск поломок в сперматозоиде к наименьшему значению: в  нем «оборудования» по-минимуму: ядро, жгутик и аппарат, позволяющий растворять оболочку яйцеклетки. Полный жизненный цикл развития зрелого сперматозоида от момента сперматогония насчитывает около 90 — 100 дней. И, если у будущего папы в этот период были длительные тяжелые   перелеты на самолете, если в период подготовки к зачатию мужчина носил обтягивающее белье, работал в жарком цеху, работал водителем, летчиком, военным, курил, был приверженцем вегетарианской диеты, долго находился в невесомости, подвергался применению новых недостаточно изученных лекарств, химическим, ионизирующим излучениям, все это оставляет шанс на выживание только Х-сперматозоидам — девочкам! Поэтому 80% детей, родившихся у космонавтов после полета, как и у парашютистов — дочки.

 

Но есть и другая, более романтическая версия. — А, может, природа готовит нас к колонизации других планет? И мужчина, взлетевший на большую высоту от поверхности Земли, Природой наделяется способностью заложить будущую колонию Землян, начинающуюся с рождения большого количества девочек?