Остеоартрит связан с повышением риска падений и переломов

Остеоартрит связан с повышением риска падений и переломовМногонациональное групповое исследование (GLOW study) У женщин в постменопаузе с остеоартритом коленного сустава на 21% выше риск переломов и на 27% выше риск падений по сравнению с женщинами того же возраста без остеоартрита, согласно исследованию, представленному Prieto-Alhambra D и соавт. в ходе Ежегодной Научной Конференции Американской Коллегии Ревматологов/Ассоциации работников здравоохранения в Ревматологии (AmericanCollegeofRheumatologyandAssociationofRheumatologyHealthProfessionals (ACR/ARHP), ноябрь 2011 г.).

Исследователи использовали данные GlobalLongitudinalStudyofOsteoporosisinWomen (GLOW) – проспективного, многонационального, когортного, наблюдательного исследования, в котором приняли участие > 50 000 женщин, ежегодно предоставлявших детальную медицинскую информацию, дающую возможность оценить риск переломов при наличии остеоартрита.

Исследование было начато после того, как в нескольких небольших испытаниях сообщалось об увеличении риска переломов этой популяции, несмотря на то, что у таких женщин, как правило, отмечается повышение костной массы и реже встречаются признаки низкой минеральной плотности костной ткани (МПК), чем у женщин без остеоартрита. Приблизительно 20 000 женщин (средний возраст, 68 лет) сообщили о диагностировании у них остеоартрита, что составляло примерно 40% от общей базы данных. Показатель не откорректированного относительного (ОР) для перелома составил 1,40 (95%-ый доверительный интервал [ДИ], 1,32-1,48; P < 0,0001) для женщин с остеоартритом, по сравнению с женщинами без остеоартрита. После поправки на возраст и другие факторы риска, риск для перелома снизился, но все еще оставался значимым (повышение на 21% — ОР, 1,21; 95% ДИ, 1,13-1,30; P < 0,0001). Кроме того, вероятность падений у женщин с остеоартритом была на 27% выше (откорректированный ОР, 1,27; 95% ДИ, 1,23-1,30;P< 0,0001), эта корреляция оставалась значимой даже после поправки на исходный показатель частоты падений (ОР, 1,16; 95% ДИ, 1,08-1,25; P<0,0001).

Переломы у пациенток с остеоартритом вряд ли были связаны с остеопорозом, потому что исследователи контролировали состояние МПК. По-видимому, тяжесть падения и положение, в котором женщины падали, явились скорее результатом нарушенной биомеханики тела и лишнего веса, что вероятно, способствовало учащению переломов.

Авторы предложили стратегию по предотвращению падений в этой популяции женщин, включающую оценку факторов окружающей среды конкретной пациентки и избавление от тех из них, которые могут повышать риск падения (например, напольные коврики, скользкое покрытие полов и др.) и наоборот, использование факторов, которые могут снизить риск падений (например, ночное освещение в спальне и в ванной, удобные проходы между предметами мебели). Кроме того, авторы рекомендуют будущим исследователям оценить потенциальные выгоды антиостеопоротического лечения в этой популяции женщин. Ранее эта группа исследователей показала, что использование бисфосфонатов у женщин с остеоартритом, которые перенесли полную замену тазобедренного сустава, значимо снижало риск перелома после хирургического лечения (ArthritisRheum 2011; 63:992-1001).

Принимая во внимание полученные данные, врач обязан провести беседу с пациенткой о домашней безопасности и функциональных ограничениях/активности в каждодневной жизни. В ходе рутинной консультации пациенток с остеоартритом врачи обычно говорят о необходимости потери веса и укреплении мышц, но не дают достаточной информации об опасности падений.

Prieto-Alhambra D et al. American College of Rheumatology (ACR)