НОВЫЕ СПОСОБЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ СУХОСТИ ВЛАГАЛИЩА

Сегодня речь пойдет о такой проблеме, как сухость слизистой оболочки влагалища. Вагинальная сухость, также известная как атрофия влагалища или атрофический вагинит, является распространенным и тревожным состоянием, которым страдает большинство женщин, вызывая порой крайне негативный физический дискомфорт.

Изучая данные мониторинга, удалось установить, что 10% женщин в промежутке 45-60 лет замечают первые симптомы сухости влагалища. 17% женщин в возрастной категории 18-45 лет испытывают эти же проблемы еще до наступления менопаузы.  Женщины с диспареунией также имеют подобные  жалобы. К этому приводят такие жизненные события, как роды и их последствия, заместительная гормональная терапия, контрацептивы, антидепрессанты, никотин и алкоголь, непереносимость препаратов, используемых для лечения вульвы, а также применение некоторых средства для интимной гигиены, и наконец, эмоциональные расстройства, которые могут влиять на производство гормонов.  На все это необходимо обращать внимание при приеме пациенток. 70% женщин с урогенитальными нарушениями связывают снижение сексуальности на фоне возрастной  нехватки половых гормонов,  считая  это естественным проявлением старения, и не спешат обращаться за помощью к специалисту.

Натуральная смазка, производимая железами, сохраняет влагалище эластичным и влажным. Влага, медленно перемещаясь вниз по влагалищу, поддерживает его в чистоте и вымывает мертвые клетки. Смазка имеет кислую среду, что помогает предотвратить инфекции, такие, например, как молочница. Во время сексуального возбуждения бартолиновые железы вырабатывают дополнительную смазку, чтобы помочь при половом акте. Тем не менее, четверть женщин в возрасте 50-59 лет испытывают сухость во влагалище во время секса и 16% испытывают боль.

Вагинальные симптомы, такие как зуд, сухость или боль при половом акте, обычно достаточны, чтобы предположить, что женщины страдают от сухости  и атрофии влагалища, если у нее возникают другие симптомы, согласующиеся с менопаузальным переходом. Гинекологический осмотр и лабораторные исследования проводятся, чтобы исключить более серьезные заболевания, а также для выяснения причин вызывающих дискомфорт (анализы на наличие инфекционных агентов, мазок Папаниколау, исследование гормонального статуса).

Женщинам во время менопаузы не исключено назначение лекарственных средств для восстановления гормонального фона.

Основная категория препаратов, направленных на устранение сухости влагалища, состоит из лекарственных средств, для лечения гинекологических заболеваний. Устранив причину отклонения, удается значительно снизить напряженность проблемы.

В случае, если атрофия влагалища не связана с гормональными отклонениями, воспалительно-инфекционными заболеваниями, с патологией мочеполовой системы, иммунными расстройствами, то назначаются препараты для восстановления водного баланса, эластичности и упругости мышц влагалища.

В настоящее время для лечения данного состояния интерес представляют  препараты, разработанные на основе гиалуроновой кислоты. Гиалоурановая кислота является одним из основных веществ внеклеточного матрикса, т.к. это важный элемент протеогликанов, а также главный анатомично-функциональный элемент соединительной ткани. Высокий процент биологической совместимости и биоактивности, а также отсутствие антигенных свойств позволяет применять гиалуроновую кислоту во многих сферах медицины (трансплантология, вертебрология, офтальмология, этетическая медицина, комбустиология), и наконец —  в гинекологии.

На сегодняшний день всесторонне изучены свойства гиалуроновой кислоты:

  • формирование физиологической среды для перемещения, деления, дифференциации клеток и оптимальных условий для естественного клеточного и тканевого гомеостаза;
  • участие в обеспечении выведения продуктов жизнедеятельности и транспортировки питательных веществ от сосудов к клеткам, тем самым способствование дренажу и детоксикации тканей;
  • участие в реакции на воспаление, миграции клеток, распространение (образование) и организация внеклеточного матрикса. Гидрофильная природа ГК создает среду, которая облегчает миграцию клеток, таким образом, обеспечивая заживление ран;
  • оказание иммуномодулирующего действия, повышение устойчивости тканей к свободно-радикальному воздействию;
  • участие в создании внутридермального давления, поддержки тургора, создание хранилища влаги для дермы и эпидермиса;
  • оказание помощи в снижении показателей эндогенной интоксикации;
  • способность активизировать бактерицидные факторы на поверхности кожи, оказывая противодействие для распространения бактерий;
  • препятствование формированию соединительнотканных образований, активакция миграции эпидермальных клеток, содействование равномерному заполнению изъяна новообразованной тканью;
  • удержание во внеклеточном матриксе значительного объема воды обеспечение мягкости, гладкости, эластичности кожи и слизистых;
  • создание путем взаимодействия с водой высоко рассеиваемой молекулярной сети, которая необходима для выборочной диффузии растворенного и трофического вещества, что положительно влияет на трофику эндотелия.

В УКРАИНЕ ДОСТУПНО ИЗВЕСТНОЕ В ЕВРОПЕ СРЕДСТВО НА ОСНОВЕ ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ CICATRIDINA® ВАГИНАЛЬНЫЕ СУППОЗИТОРИИ №10 ПРОИЗВОДСТВА КОМПАНИИ FARMA-DERMA ИТАЛИЯ.

В составе суппозиториев действие гиалуроновой кислоты усилено мощным впомогательным составом:

Хочу отдельно обратить Ваше внимание на самое высокое содержание в суппозитории основного коллагеностимулирующего агента – Центеллы азиатской – 60 мг.

Это и в целом комплексность состава, отсутствие парабенов, высокое европейское качество, положительный опыт применения в Украине в течение ряда лет позволяет рекомендовать средство Cicatridina® к внедрению в практику широкому кругу гинекологов.

Ознакомиться с другими материалами                                                                                                                   Хочу предложить свою статью