National Cancer Institute USA (Национальный Институт Онкологии, США) завершил исследования по разработке оптимальной схемы введения доз вакцины против папилломавируса.

Сегодня парадигмой считается трехдозное вакцинирование для профилактики ВПЧ (папилломавируса). Последнее исследование, проведенное NCI USA, опровергает потребность введения всех доз.

Научные доказательства говорят о том, как  большей части женщинской пуляции с целью протекции от канцерогинации маточной шейки достаточно одной дозы антигена.

В ходе испытаний ученые учли масштабные медицинские работы, которые вошли в предпоследнюю 3 стадию клинисследований вакцины.

Выводы исследования с обоснованием вышли в свет в журнале Ланцет. Онкология.

Д-р Креймер, один из соавторов работы, работник NCI USA, озвучивает свое мнение: «Поскольку единственной инъекции убедительно хватает, чтобы развился специфический иммунит, мы можем добиться сокращения бюджетов на покупку вакцины, оптимизировать сопутствующие траты. Врачи смогут охватить иммунизацией значительно большее количество женщин, что критично важно для государств с большим количеством народонаселения, проживающего за чертой бедности, при том что 80% возникновения онкологического перерождения ткани шеечного отдела матки наблюдается имненно в этих государствах.

Авторская группа заостряет внимание на том, что в структуре женской смертности онкологические цервикальные заболевания играют ведущую роль, и в первую очередь,  в государствах с нестабильной экономикой.

Папилломавирус насчитывает целый ряд подтипов с различной степенью малигнизации. Подтип-16 вызывает примерно  50% случаев онкологии шейки матки, подтип-18 –  20%,  оставшиеся  30% заболеваний  ответственны за  десять иных канцерогенных типов папилломавируса человека.

В наши дни протекцию против самых агрессивных 16, 18 подтипов обспечивают коммерческие вакцины двух мировых производителей, причем обе они принимаются по трехкратной схеме с перерывом между днями вакцинации два и четыре месяца.

У д-ра Креймера сформировалось свое мнение:

«Исследование, проведенное нами, показало, что необходимость прибегания к трехкратной вакцинации  сомнительна. Выводы таковы, что наступление стойкого иммунитета может обеспечить одна экпозиция вакцины, что позволяет большинству потребительниц быть защищенными от шеечного рака. Высказывается предположение увидеть  в обозримом будущем рекомендованную схему вакцинации от папилломавируса откорректированой до однократной инъекции».

В итоге данного исследования женщины молодого возраста получали одинаковую протекцию от возбудителя 16 и 18 протяженностью четыре и более года без привязки к количеству введений вакцины: однократной, двукратной, трехкратной.

Из упомянутых рандомизированных медицинских трудов в одном участвовали  7464 респондентки возрастом 18 — 25 лет, без заболеваний; в другом 18 640 женщин пятнадцати – двадцати пяти лет.

В целевую задачу исследования не входило планирование частичной схемы иммунизации. ЧАсть испытуемых забеременела после 1-2 дозы и поэтому сформировала группу сравнения.

Результативность проведенной вакцинации анализировалась в течение 48 месяцев без учета зависимости количества доз.

Полученные итоги таковы:

  • Трехдозовый курс введения обеспечивал полную защиту в 77% эпизодов (обследовано 22000 лиц, принявших полный курс инъекций)
  • Двухдозовый курс обеспечивал протекцию 76% эпизодов (от количества женщин 1100)
  • Однократная инъекция обеспечивала протекцию в 86% эпизодов (от количества более 500 человек).

 

Д-р Бротертон Австрия, Мельбурн, обобщает свое видение:

«С целью протекции от папилломавируса человека вполне хватает однократной дозы, что как упрощает процедуру иммунизации, так и дает возможность охватить защитой большее количество пациенток, а это значимо облегчит ситуацию с раком матки шеечной зоны.

Наблюдения последних лет убедительно демонстрируют, что компании-производители вакцин, которые как наставление указывают однократное введение, показывают большую успешность  в достаточно бедных государствах (для примера, вакцина от менингококка-А в  африканских странах. Можно предположить, что однократный курс вакцинации откроет возможность крупным компаниям подойти к вопросу накопления популяционного иммунитета системно: одной антиген-дозой покрывая всех молодых девушек в возрастном диапазоне 9-14 лет оин-два раза в десятилетие.

Группа ученых вносит предупреждение, что научный проект является пилотным в этой сфере и пока единственным опубликованным медицинским трудом, свитетельствующим про достаточность единодозовой вакцинации вируса папилломы человека. В дальнейшем понадобится инициация последующих научных испытаний, на основании которых можно будет ставить вопрос о пересмотре схем вакцинации.Желательно проведение работ по оценке безопасности и надежности разового метода в отсроченной перспективе. Четырехлетнее наблюдение не является достаточно обоснованным для обоснованных выводов.

Источник. The Lancet Oncology