Наставления Международного Эндокринологического Общества (МЭО) по выявлению и терапии гипотоламической аменореи (ГА).

Актуализированы наставления Международного Эндокринологического Общества, касающиеся выявления и лечения ГА.

ГА – это состояние прекращения менструаций, развивающееся в случаях редукции или  прекращения секреции ГнРГ гипоталамусом, это влечет за собой наступление аменореи.

Чаще всего данное состояние наблюдается у субтильных девушек со сниженной или экстремально низкой массой тела, недостаточным количеством жира. Также фактором риска является эмоциональный стресс.  Таким образом, по совокупному числу этиологических факторов, в зоне риска возникновения аменореи оказываются:

  • спортсменки изнурительных видов спорта (гимнастки, велосипедистки, бегуньи, гребцы, конькобежцы);
  • профессиональные танцовщицы, балерины;
  • подвергают себя риску и женщины, развившие сильную активность в занятиях разными видами аэробики с целью похудания;
  • злоупотребляющие диетам;
  • страдающие анорексией на нервной почве.

Таким образом, в целом отправной точкой развития аменореи служит момент превалирования катаболических процессов над анаболическими.

Новый гадлайн, вышедший в печать в 2017 году, рекомендует докторам заподозрить у пациенток гипомоламическую аменорею в случаях увеличения интервалов между менструациями до 45 дней или возникновения паузы между месячными 90 дней.

До постановки диагноза ГА следует предварительно исключить другие состояния, которые могут привести к нарушению менструального нормоцикла:

  • беременность;
  • нарушение выработки гормонов щитовидной железы;
  • гиперсекрецию пролактина, которая сама по себе может быть следствием ряда причин, в том числе, объемных процессов;
  • нарушение синтеза эстрогенов;
  • доброкачественные опухоли гипофиза;
  • сбой в работе надпочечников.

Следует учитывать, что гипотоламическая аменорея является диагнозом предварительного исключения, требующая полного обследования, как физикального , так и лабораторного по соответствующему алгоритму. В случае врачебной настороженности по поводу опухоли головного мозга с жалобами на стойкую головную боль, не купируемую рутинными средствами, рвотой, мочеизнурением и жаждой, искажением зрения и речи, следует выполнить обсдедование МРТ.

После установления диагноза гипотоламической аменореи лечение пациентки следует проводить в векторе борьбы с осложнениями:

  • риском развития остеопороза;
  • задержкой полового развития;
  • потерей способности к деторождению.

В лечении допустимо использование лекарственных, суггестивных, диетических методов. Одними из целей терапии являются коррекция баланса энергозатрат и энергопотребления, управление поведением и пищевыми привычками, что может потребовать направления к соответствующим специалистам: диетологу-гастроэнтерологу, псхихоаналитику. При достижении достаточного уровня полноценного питания, снижения физических нагрузок и исключении сильных стрессов зачастую удается нормализовать регулярные менструации.

В случае наблюдения врачом у пациентки с установленной ГА признаков брадикардии, литического снижения артериального давления, нарушения баланса электролитов, ей показано помещение в стационар. Целью госпитализации является пристальное врачебное наблюдение для предупреждения наступления летального исхода ввиду высокого летального риска среди пациенток с ГА, физическом истощением и стрессом.

В ходе написания этого отчета Ответственная группа МЭО целенаправленно проработала два исследования и дополнительно принимала к рассмотрению итоги и выводы других обширных многоцентровых  и локальных исследований.

 

 

Источник. Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.  05/2017