НАБЛЮДЕНИЕ ДИСБИОЗА ВЛАГАЛИЩА, ВОЗНИКШЕГО В РЕЗУЛЬТАТЕ УСТАНОВКИ ВМК (ВНУТРИМАТОЧНОГО КОНТРАЦЕПТИВА), И ЕГО ПРОБИОТИЧЕСКАЯ КОРЕКЦИЯ

Автор: Струкова В,А. врач акушер-гинеколог (СНГ)

 

По данным исследований, приблизительно у семидесяти пяти процентов всех женщин по прошествии двух лет, последующих постановке ВМК, при отсутствии жалоб и клинических проявлений можно определить признаки выраженного эндометрита (гистологически), а бактериологические посевы, последующие удалению контрацептива, дают до 85% положительных результатов. Применение ВМК увеличивает риск возникновения сальпингоофорита и эндометрита. Существует прямая зависимость между тяжестью воспаления внутренних половых органов и длительностью экспозиции ВМК. Ведущей причиной формирования объемных образований в яичнике и пластических изменений эндометрия является превышение допустимого срока ношения ВМК (внутриматочных контрацептивов).

На сегодняшний день не выдвинуто стандартных методов реабилитации женщин после долговременной экспозиции контрацептива. В научных СМИ встречаются некоторые сведения о профилактике инфекционно-воспалительных заболеваний у пациенток с ВМК антибактериальными препаратами, но точных рекомендаций по их применению нет.

В связи с этим вопрос выбора адекватного препарата, который обладает широким спектром действия по отношению к аэробной, анаэробной флоре, и способа коррекции дисбиоза органов малого таза остается актуальным.

Целью данного исследования стало изучение эффективности восстановления микробиоценоза половых путей у пациенток, которые длительно применяли ВМК, путем включения в схему профилактики инфекционных осложнений вагинального пробиотика. Были сформированы две группы женщин (основная и контрольная).  Возрастной диапазон составил от 27 до 45 лет. Основная группа 90% женщин в течении 7-9 лет использовали ВМК с целью контрацепции, на протяжении года предъявляли жалобы на заболевания мочеполовой системы, обращение в женскую консультацию по поводу удаления контрацептива.   Контрольная группа 10% пациенток имели регулярный менструальный цикл и клиническое здоровье половых органов. Средняя продолжительность менструального цикла и менструаций у пациенток обеих групп колебалась на одном уровне, однако 15% исследуемых женщин на фоне использования ВМК отмечали увеличение продолжительности менструальных кровотечений с 8 до 10 дней. Также были жалобы на появляющиеся периодические боли внизу живота. Расстройства менструальных функций (ановуляция, неполноценная лютеиновая фаза) были диагностированы у 50% пациенток основной группы. Регулярную половую жизнь имели все пациентки обеих групп. Проводя анализ по количеству родов, абортов, воспалительных заболеваний половых органов в анамнезе существенных отличий одной группы от другой выявлено не было.

Во время первого обследования (за неделю до извлечения ВМК) всем пациенткам проводилась влагалищная рН-метрия, микроскопия влагалищных мазков, бакпосев шейки матки.

Основная группа женщин (I) применяла на протяжении 5 дней до снятия ВМК и 5 после вагинальные пробиотик 1 раз в сутки. Контрольной (ІІ) группе пробиотик не назначался. Однократно, пациенткам обеих групп во время извлечения ВМК вводился антибактериальный препарат. По истечении 7 дней после снятия ВМК проводилось повторное исследование цервикальной микрофлоры  рН влагалища.

Результаты, полученные в ходе анализа, подтверждают, что длительное применении ВМК приводит к дисбиотическим нарушениям вагинального и цервикального биотопов с типичным уменьшением количества лакто- и бифидобактерий, со значительным повышением условно-патогенной микрофлоры. Фактически у всех женщин, принимавших участие в исследовании, были обнаружены ассоциации микроорганизмов с разными сочетаниями факультативных анаэробов и аэробов.

Табл.1

НАБЛЮДЕНИЕ ДИСБИОЗА ВЛАГАЛИЩА, ВОЗНИКШЕГО В РЕЗУЛЬТАТЕ УСТАНОВКИ ВМК (ВНУТРИМАТОЧНОГО КОНТРАЦЕПТИВА), И ЕГО ПРОБИОТИЧЕСКАЯ КОРЕКЦИЯ

Повторное исследование (через неделю после извлечения ВМК) показало нормальное значение рН у 95% женщин первой группы, принимавших пробиотик, и 83% женщин контрольной группы, не принимавших пробиотик; увеличение частоты высеваемости лактобактерий до 52,2% у женщин I группы и 30% пациенток II группы.

Табл.2

НАБЛЮДЕНИЕ ДИСБИОЗА ВЛАГАЛИЩА, ВОЗНИКШЕГО В РЕЗУЛЬТАТЕ УСТАНОВКИ ВМК (ВНУТРИМАТОЧНОГО КОНТРАЦЕПТИВА), И ЕГО ПРОБИОТИЧЕСКАЯ КОРЕКЦИЯ

В результате применения вагинального пробиотика в первой группе произошла полная санация грибов рода Candida в цервикальном канале и  обсемененность анаэробной микрофлорой.

Вывод: данные результатов показывают, что включение вагинального пробиотика в комплекс мероприятий по профилактике инфекционно-воспалительных осложнений у женщин, длительное время использующих ВМК, дает возможность для восстановления естественной бактериальной флоры влагалища.

(Полный текст статьи предоставляется по запросу на электронный ящик pm@eurolek.eu)

НАБЛЮДЕНИЕ ДИСБИОЗА ВЛАГАЛИЩА, ВОЗНИКШЕГО В РЕЗУЛЬТАТЕ УСТАНОВКИ ВМК (ВНУТРИМАТОЧНОГО КОНТРАЦЕПТИВА), И ЕГО ПРОБИОТИЧЕСКАЯ КОРЕКЦИЯ