Медикаменты и беременность. Опыт США.

Медикаменты и беременность. Опыт США.Когда решается вопрос о применении каких-либо медикаментов у беременных, взвешивают пользу и возможный риск для матери и ребенка, поскольку однозначного ответа на данный вопрос не существует. Лекарства от заложенности носа, легко применяемые у небеременной женщины, могут являться нежелательными для растущего плода. Более веские причины, как то инфекционные заболевания мочевого пузыря и почек – однозначное показание для назначения курса терапии, поскольку нерешенная данная проблема в течение времени поставит под угрозу сам факт вынашиваемости беременности. Хронические заболевания и синдромы: диабет, астма, судороги, выраженная рвота и тошнота, предыдыдущие случаи невынашиваемости беременностей  также требует совевременной медикаментой коррекции.

 

Как в США определяется уровень безопасности медикаментов?

Деятельность FDA, занимающейся мониторингом качества продукции и лекарственных средств, является обязательной государственной программой. Без сертификата FDA аптечные и госпитальные препараты, продукты питания не поощряются к продаже на  территории США.

Лекарства проходят исследование на животных на предмет того, не приводит ли оно к появлению врожденных дефектов или к другим проблемам у младенцев в результате приема беременной самкой средства. К сожалению, есть разница между влиянием препарата на животное и беременную женщину. Поэтому стадия испытаний на животных проводится, как минимум, на двух их видах.

В помощь врачам FDA разработало буквенную категоризацию, отражающую уровень изученности применения рецептурного средства у беременных. Безрецептурные препараты такой категоризации не подлежат.

Медикаменты и беременность. Опыт США.

FDA активно прилагает  усилия для максимального сбора данных  о применении медпрепаратов у беременных. FDA также работает над информативностью лекарственных этикеток.

По мере обновления  информации о категоризации рецептурных средств, она добавляется в центр онлайн-информации  DailyMed,  который предоставляет на безоплатной основе самые актуальные данные потребителям и поставщикам медицинских услуг.

Безрецептурные средства.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен (Advil, Motrin), напроксен (алеве) и аспирин (ацетилсалицилат), способны привести к серьезным проблемам с кровотоком у ребенка, если они используются в течение последних 3 месяцев (с 28 недели). Также аспирин увеличивает вероятность проблем с кровотечением у мамы и плода в ходе вынашивания или в родах.

Средства для никотиновой терапии, такие как никотиновый пластырь, напоминают женщинам, что курение ведет к ущербу здоровью нерожденного ребенка. Хотя лекарство считается более безопасным, нежели само курение, риски не полностью известны. Беременным курильщикам, как правило, предлагается отказаться от лекарств.

Если планируется беременность.

Если вы еще не беременны, вы можете повысить свои шансы на здоровое потомство. Запланируйте осмотр до беременности. Вы можете поговорить с гинекологом об используемых Вами лекарствах, витаминах и травах. Очень важно, чтобы Вы не прекращали необходимое лечение. Ваш врач расскажет вам, нужно ли вам заменить лекарство.

  • Не прекращайте назначенные лекарства без предварительного разговора с врачом.
  • Посоветуйтесь с врачом об использовании безрецептурного препарата.

Спросите о витаминах для женщин, планирующих беременность. Женщины, планирующие беременность, ежедневно пьют витамины с  фолиевой кислотой  (витамин B9) для предотвращения врожденных дефектов головного и спинного мозга.  Также хорошая идея обсудить с врачом недопустимость приема кофеина, алкоголя и никотина.

Некоторые проблемы со здоровьем нуждаются в фармакологической коррекции. Например,  инфекция мочевых путей без должного лечения может спровоцировать осложнение: поражение почек, что, в свою очередь, может привести к ненабору веса плода и родоразрешению до срока. Вам нужен прием антибиотиков. Взвесьте с Вашим врачом пользу и риск для Вас и ребенка.

Для женщин, живущих с  ВИЧ , Центр контроля и профилактики заболеваний (CDC) рекомендует использовать  зидовудин  (AZT). Исследования показывают, что ВИЧ-позитивные женщины, употребляющие АЗТ во время беременности, значительно меньше рискуют передать ВИЧ своим детям.

В случае, когда беременная женщина с  диабетом не использует свое лекарство, она повышает риск выкидыша, мертворождения и некоторых врожденных дефектов. Когда астма  и  высокое кровяное давление  не контролируются, могут возникнуть проблемы с плодом.

Насколько витамины безопасны для беременных?

Женщины, которые беременны, не должны постоянно витаминизироваться. Витамины могут содержать слишком высокие дозы. Спросите о специализированных витаминах для беременных, содержащих не менее 400 — 800 мкг (мкг) фолиевой кислоты. В9 уменьшает вероятность того, что у ребенка будет дефект нервной системы. Железо может помочь предотвратить низкий уровень эритроцитов (анемию). Важно принимать дозы витамина, назначенные вашим врачом. Слишком высокая доза витаминов отрицательно скажется на  ребенке. Например, очень высокий уровень витамина А связан с серьезными врожденными дефектами.

Являются ли травы, минералы или аминокислоты безопасными для меня, пока я беременна?

Никто не уверен, что они абсолютно безвредны, поэтому лучше их не использовать. Даже некоторые «натуральные» продукты могут быть вредны. За исключением ряда витаминов, мало что известно об использовании пищевых добавок беременными. Некоторые этикетки растительных препаратов утверждают, что они полезны будущим мамам. Но чаще всего нет хороших исследований, чтобы показать, правдивы ли эти утверждения. Поговорите с врачом перед использованием любого растительного продукта или диетической добавки. Эти продукты могут содержать компоненты, способные  нанести вред вам или вашему растущему ребенку.

Являются ли вакцины безопасными для меня, пока я беременна?

Вакцины защищают Вас от опасных заболеваний. Некоторые вакцины не безопасны для беременных. Для ряда вакцин решение использовать беременной зависит от собственной ситуации женщины. Ее врач может рассмотреть эти вопросы, прежде чем давать вакцину:

  1. Есть ли высокая вероятность того, что женщина будет подвержена болезни?
  2. Будет ли инфекция представлять риск для матери или плода?
  3. Возможно ли, что вакцина может нанести вред?

Консультативный комитет по практике иммунизации рекомендует, чтобы вакцинация против гепатита В рассматривалась, когда женщины подвергаются риску заражения гепатитом В во время беременности, а инактивированную противогриппозную вакцину следует рассматривать для женщин, которые беременны во время сезона гриппа. С другой стороны, беременная женщина, которая невосприимчива к краснухе (немецкая корь), не получала вакцину ранее. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что вы защищены. Специализированные центры в США CDC предоставляют  рекомендации по вакцинам для беременных женщин.

В настоящее время препараты редко проверяются на безопасность у беременных женщин, из-за опасения нанести вред нерожденному ребенку. Пока это не изменится, реестры беременных помогают врачам и исследователям наблюдать, как лекарства соотносятся с  беременностями и их растущими детьми. Регистр регистрации беременности — это исследование, в котором участвуют беременные женщины, которые используют определенное средство. Беременные наблюдаются в течение беременности и определенного отрезка времени после рождения ребенка. Исследователи сравнивают младенцев и матерей, пременявших препарат во время беременности с теми, кто не его не применял. По мере накопления данных, они открываются медицинской общественности.

Если вы беременны и применяете фармакологическое средство, проконсультируйтесь с врачом по поводу его безопасности.