Лазерная хирургия при лечении лейкоплакии мочевого пузыря

Жарких А.В., врач уролог

В течении последних лет вопросам диагностирования и методам терапии хронического рецидивирующего цистита (ХРЦ) уделяют всё большее внимание. Увеличение числа нарушения акта мочеиспускания у женщин вызывает серьезную обеспокоенность у урологов. По имеющимся данным, до тридцати шести процентов лиц, страдающих ХРЦ, – пациентки детородного возраста.

Наблюдается также рост количества женщин с продолжающимися нарушениями мочеиспускания и хронической тазовой болью, невзирая на приведенные к норме показатели анализов мочи после полученного лечения. Этой категории пациентов требуется индивидуальный подход при диагностировании и проведении терапии. При эндоскопическом исследовании мочевого пузыря и мочеиспускательного канала на всем его протяжении, в среднем у 70% больных со стабильным нарушением мочеиспускания, при локализации болей в малом тазу, выявляют плоскоклеточную лейкоплакию.

В протекании сквамозной метаплазии, которая развивается в мочевом пузыре, клиницисты выделяют 3 стадии:

  • І стадия – в мочевом пузыре происходит плоскоклеточная модуляция его слизистой оболочки;
  • ІІ стадия – на слизистой внутренней оболочки мочевого пузыря происходит развитие сквамозной метаплазии;
  • ІІІ стадия – происходит дальнейшее развитие сквамозной метаплазии с кератинизацией слизистой.

Эти видоизменения эпителия исследователи объясняют процессами инфекционного характера, происходящими в МП. Не исключают, что на формирование метаплазии мочевого пузыря оказывает влияние дефицит эстрогенов, вирусные инфекции, причины нейрогенного характера, аллергический компонент.

Вопрос по лечению пациентов с ХРЦ и метаплазией мочевого пузыря стоит на пересечении трех специальностей: врачей урологов, неврологов и гинекологов. Установлено, что недостаточное купирование пузырного невроза и постоянные нарушения мочеиспускания в значительной степени влияют на качество жизни женщин.

На данный момент, нет однозначной точки зрения по диагностированию и терапии относительно стадий метаплазии МП, отсутствуют данные о приемлемых способах оперативного лечения. Это стало определяющим фактором для проведения исследования, целью которого было добиться положительных результатов при лечении пациенток ХРЦ и метаплазией мочевого пузыря. Кроме того, осуществлена детализация показаний и противопоказаний к лазерной хирургии, видоизмененной слизистой мочевого пузыря, а также анализ её результативности в совокупности с консервативным лечением женщин с данным патологическим состоянием.

Для исследования было создано 2 группы пациенток. В основную группу вошли 137 человек, которым помимо консервативной терапии проводили лазерную абляцию. Пациентки контрольной группы (40 человек), получали лечение без использования хирургического вмешательства.

Все женщины, проходящие наблюдение, прошли обследование до начала терапии, на третьи сутки после консервативного лечения и лазерной абляции, через три, шесть, двенадцать и тридцать шесть месяцев после терапии.

Была использована следующая схема обследования:

  • сбор анамнеза;
  • ведение дневника мочеиспускания;
  • общий осмотр и определение соматического статуса;
  • гинекологический осмотр;
  • проведение лабораторных исследований (полный спектр);
  • УЗИ мочеполовой системы и почек;
  • урофлоуметрия;
  • цистоскопия с диагностической рандомной биопсией.

Симптомы болезни у исследуемых нами пациенток, были достаточно разнообразны. Наиболее частым симптомов являлись разные нарушения акта мочеиспускания. Результаты урофлоуметрии служили объективным критерием качества мочеиспускания у пациенток с ХРЦ и лейкоплакией.

Вторыми по частоте распространения симптомами являлись разнообразные болевые ощущения. Чаще всего локализация была над лоном, в области промежности, таза. Также у женщин, находящихся на обследовании, были жалобы на появление крови в начале мочеиспускания, на протяжении всего периода и под конец.

Нарушения психосоматического характера обосновались на третьем месте у исследуемых с ХЦ и метаплазией МП. Это проявлялось повышенной нервозностью, расстройством сна, быстрой утомляемостью, снижением трудоспособности. Зачастую эти симптомы пациентки испытывали одновременно.

В результате мониторинга отмечено, что клинически не было существенных отличий между пациентками обеих групп.

При изучении взятых при биопсии тканей для диагностического исследования были определены гистологические признаки, типичные для метаплазии МП.

Эталоном для оценки терапии пациенток с ХРЦ метоплазией МП было ослабление болей и расстройств мочеиспускания, данные урофлоуметрии, положительная динамика психоэмоционального статуса.

Действие лазерной коагуляции на нарушения мочеиспускания

Прекращение нарушений мочеиспускания зафиксировано у пациенток І группы к седьмому дню, у пациенток контрольной группы на пятнадцатые сутки. Если до начала проведения терапии нарушения наблюдались у ста тридцати четырех из ста тридцати семи женщин основной группы, то после лечения – только у тринадцати. Этот показатель у контрольной группы составил – тридцать два человека из сорока до начала лечения, и семнадцать человек после проведения. Данные дают право говорить о том, что эффективность лечения у пациенток І группы выше.

Улучшение показателей после проведения лазерного излучения объясняется следующим: на рубеже раны остается небольшой лейкоцитарный инфильтрат. Это в свою очередь ведет к уменьшению области воспаления и уменьшению времени разрастания тканей. Лазерная коагуляция гарантирует стерильность прооперированной раны, снижает риск ИВО после проведеного оперативного вмешательства.

Действие лазерной абляции видоизмененной слизистой мочевого пузыря на болевой синдром

На третьи сутки после осуществления оперативной терапии у ста двадцати шести пациенток (91,9%) первой группы в значительной степени произошло уменьшение болей, так как прекращается раздражение компонентами мочи. У пациенток контрольной группы, уменьшение болей после проведенной консервативной терапии зафиксировано только у девяти человек (22,5%).

Динамика отдаленных результатов лечения

На протяжении первых шести месяцев после лазерной хирургии и окончания комплексной терапии у 96% пациенток первой группы (132 чел.), произошло исчезновение болей различного характера, нормализация микции и эмоционального состояния. Отдельные результаты лечения пациенток по причине сквамозной метаплазии отражены в таблице №1

Как видим, результаты всех показателей после лечения значительно разняться от этих же показателей до начала лечения.

При сопоставлении статистических результатов лечения между группами, различия показателей значимы.

После проведенной диагностической цистоскопии оказалось, что у пациенток ХРЦ с метаплазией мочевого пузыря, которым помимо консервативного лечения применяли лазерную абляцию отсутствие обострения заболевания (ремиссия) в течение длительного времени отмечалось у 121 (88%) из 137 человек. В тоже время, этот показатель для пациенток контрольной группы составил – 6 (15%) из 40 человек (данные сравнения таблица №2).

Опираясь на полученные результаты, можно говорить о том, что для достижения максимального результата при лечении ХРЦ и ЛМП, как метод выбора необходимо применять метод лазерной хирургии.

Выводы. Применение лазерной коагуляции с последующей комплексной консервативной терапией с включением инстилляций в мочевой пузырь стерильного раствора на основе гиалуроновой кислоты оказывает значительный клинический эффект, способствует купированию основных симптомов лейкоплакии мочевого пузыря, хронического рецидивирующего цистита,  ведет к снижению частоты осложнений.