ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ЕВРОПЕЙСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Коррекция гемодинамических расстройств при хроническом простатите препаратом Гемороль

Клименко П.М.
Крымский медицинский университет им. С.И.Георгиевского.
Курс госпитальной хирургии №2.

Введение.

Наиболее сложной и пока еще далекой от своего разрешения в урологии остается проблема хронического небактериального простатита [2,11]. Он встречается не менее часто, чем бактериальный и субъективные симптомы у него такие же, как при хроническом бактериальном простатите, однако причина небактериального простатита неизвестна и он с трудом поддается лечению [4,5]. Существующие в настоящее время, различные теории этиологии и патогенеза этого заболевания часто не удовлетворяют не только практических врачей, но и многих исследователей работающих над ней[6,7]. Антибактериальная терапия не снимают симптомов, поэтому лечение таких больных проводится в большинстве случаев методами, направленными на профилактику возникновения инфекции и улучшение кровоснабжения органа[8]. Хроническое воспаление предстательной железы требует не только комплексного, но регулярного повторного лечения. C помощью допплерографических исследований установлено, что хронический простатит и связанная с ним васкулогенная эректильная дисфункция, имеет одни и те же причины развития (факторы риска) и являются симптомами скрыто протекающего сосудистого заболевания[8,9,10]. Сегодня, наконец-то, появилась возможность получить достоверную информацию о состоянии венозного и артериального кровотока предстательной железы (ПЖ), что приводит к пересмотру применения вазоактивных препаратов, которые до этого, часто применялись только интуитивно, или же учитывали лишь визуальные признаки расширения вен ПЖ, по сопутствующим расширенным венам анальной области[3]. При визуальном осмотре анальной области на фоне простатических симптомов, наличие проявлений геморроя, является одной из стигм нарушения гемодинамики малого таза и генетически обусловленной слабости венозной системы малого таза. Cосудистые изменения ПЖ, могут возникать в результате атеросклеротических поражений артериальной системы на фоне курения, гипертонической болезни, сахарного диабета или же гиперхолестеринемии. В связи с чем, даже незначительный ангиоспазм, может стать основой для возникновения ишемического простатита, когда нарушается артериальный приток, а в случае нарушенного венозного оттока, возникает гиперемический простатит. У наблюдаемых нами лиц сосудистые изменения в ПЖ, возникли в результате нарушенного венозного оттока с возникновением в ней гиперемического простатита.

Цель и задачи исследования.

Целью нашего исследования была оценка эффективности и переносимости препарата Гемороль, ректальные суппозитории производства Вроцлавского предприятия лечебных трав „HERBAROL» Польша, в лечении хронического абактериального простатита, как в сочетании с геморроем, так и без него.

Комбинация положительных свойств Гемороля, свидетельствует о благоприятном лечебном воздействии при лечении хронического неспецифического простатита. По параметрам токсичности Гемороль, следует отнести к относительно безвредным лекарственным препаратам. У него не выявлено отрицательного действия на кроветворение, состояние сердечно-сосудистой системы, ЦНС и желудочно-кишечного тракта и он не обладает мутагенными, иммунотоксичными и аллергизирующими свойствами. В данном случае было изучено действие препарата в виде лекарственной формы — суппозитории (свечи). По данным литературы, применение суппозиториев предпочтительно при лечении больных, у которых, кроме основного заболевания, наблюдаются заболевания ЖКТ и печени, т. к. действующие вещества, попадая в организм человека в виде суппозиториев, минуя ЖКТ, не оказывают раздражающего действия на слизистую оболочку и не травмируют печень. Лекарственные действующие вещества из суппозиториев попадают непосредственно в кровоток минуя печень и способствуют быстрой доставки лекарственных веществ[1].

Скорость поступления действующих лекарственных веществ в кровь при применении ректальных суппозиториев лишь незначительно уступает парентеральному введению.

Материал и методы исследования.

Клинические исследования проведены у 25 больных в возрасте от 20 до 55 лет (средний возраст 37,2±4,5 года) с хроническим неспецифическим простатитом в сочетании с геморроем. 12 больных с простатитом, без видимых признаков расширения вен в анальной области составили контрольную группу. Длительность заболевания составила от 0,5 года до 10 лет. Из субъективных жалоб учитывалась степень выраженности следующих признаков: боль в области заднего прохода; боль при дефекации; зуд, жжение в области заднего прохода; снижение либидо и ускоренную эякуляцию. Оценка выраженности признаков проводилась в баллах по следующей шкале: 0 – отсутствие; 1 – незначительная выраженность; 2 – умеренная выраженность; 3 – значительная выраженность. При визуальном осмотре анальной области и пальцевом исследовании определялась степень отека прямой кишки, гиперемия тканей, наличие трещин и состояние геморроидальных вен. Всем пациентам было проведено комплексное обследование, включавшее изучение жалоб и сбор анамнеза; физикальное обследование, в том числе пальцевое ректальное исследование; лабораторные исследования крови и мочи, секрет ПЖ, а также комплексное ультразвуковое обследование.

Мы не разделяем точку зрения некоторых урологов, считающих, что возможности ультразвуковой сонографии в верификации простатита ограничены. Предложенная нами классификация, путем измерения показателей кровотока в ПЖ, позволяет наиболее полно оценить степень нарушения гемодинамики в ней и назначать патогенетически обоснованную терапию, т.к. большинство простатопатий протекает в результате измененной локальной гемодинамики. Подтверждением нашим выводам, служит то обстоятельство, что многочисленные классификации, работающие в настоящее время, достаточно полно отображающие широкий спектр воспалительных патологических изменений в ПЖ, не всегда могут объяснить резистентность к проводимому лечению[12]. В значительном количестве наших клинических наблюдений, мы отмечали полную регрессию заболевания при использовании определенных вазотропных препаратов в комбинации, как с традиционными медицинскими препаратами, так и антигомотоксической терапией. Это можно объяснить только тем, что при купировании гемодинамических расстройств в железе, повышается не только эффективность обычной медикаментозной терапии в результате беспрепятственного подвода фармпрепаратов к очагу воспаления, но и адекватной эвакуации продуктов метаболизма из её тканей.

В зависимости от гемодинамических показателей, назначалось соответствующее лечение, которое было направлено на различные звенья патогенеза. Среди мочеполовых органов наиболее подверженной нарушениям венозной гемодинамики, является предстательная железа с возникновением в ней гиперемического простатита. Конгестия в мочеполовом венозном сплетении сопровождается морфофункциональными изменениями в предстательной железе. Нарушение обменных процессов приводит к снижению барьерной функции предстательной железы, благоприятствуя тем самым внедрению как сапрофитной или условно-патогенной микрофлоры собственного организма, так и урогенитальных инфекций, передаваемых половым путем. В результате происходит взаимное усиление этиологических и патогенетических факторов, что, естественно, затрудняет терапию хронического простатита.

Гиперемический простатит визуально характеризовался повышением количества цветовых сосудистых пикселей в плоскости сонографического среза, расширением просветов сосудов. Расширение сосудистого рисунка в зоне параутрельного сплетения характеризует преимущественно уретрогенный тип воспаления. Расширение межжелезистых сосудов и сосудов периферической зоны ПЖ указывает на преимущественно гематои (или) лимфогенный источник воспаления, или на рецидивирующий тип воспаления.

Количественно гиперемический простатит характеризовался повышением пиковой и средней линейной скорости кровотока. Индексы резистентности снижены. В венозной системе отмечается расширение сосудов парауретрального сплетения, снижение скорости венозного оттока в парауретральных и межжелезистых венах, а также в венах парапростатических сплетений. Количественная оценка гиперемического типа воспаления представляется более объективной при исследовании артериального русла ПЖ. Количественная оценка явлений венозного застоя, затруднена из-за большого числа венозных стволов, отсутствия единого коллектора венозного оттока, широкой разветвленности парапростатических венозных сплетений. Вследствие этого становится невозможным определить общее количество крови, оттекающей от железы.

Гиперемическому типу воспаления ПЖ способствуют врожденные анатомические особенности развития вен парапростатического сплетения, гиподинамия, сексуальная дизритмия, злоупотребление алкоголем и курением. Сосудистый стаз в венозной системе постепенно приводит к повышению давления крови в капиллярах и в после¬дующем к увеличению объема плазмы, проникающей из капил¬ляров в ткани и развитием отека. Это приводит к гипоксии тканей с высвобождением токсичных компонентов (увеличению продуктов ПОЛ, свободных радикалов кислорода, протеолитических ферментов и др.) в результате чего происходят значи¬тельные повреждения в системе микроциркуляции и развитие хронического воспаления.

Лечение.

В случае гиперемического простатита, возникающего в результате застоя крови в мочеполовом венозном сплетении, мы применили флеботропный препарат в суппозитрориях Гемороль (Hemorol). Продолжительность лечения у каждого пациента составила 20 дней. Действие препарата повышает тонус венозных стенок, улучшает лимфатический дренаж, купирует периваскулярное воспаление и застой в системе венул и артериол. Гемороль значительно повышает прочность капиллярных стенок [1] и уменьшает их проницаемость. Препарат подавляет адгезию и миграцию лейкоцитов через эндотелий вен и, следовательно, воздействует на патологические процессы, происходящие в системе микроциркуляторного русла. Гемороль применялся как в виде монотерапии, так и в комплексе с другими методами лечения. Гемодинамические показатели при гиперемическом типе воспаления ПЖ представлены на таблице №1.

Таблица №1. Гемодинамические показатели предстательной железы при гиперемическом простатите

tabl55

Результаты и обсуждение.

Вышеприведенные данные говорят о том, что, несомненно, речь идет о трудной группе пациентов, которые нуждаются в оптимизации медикаментозной терапии. Устойчивая тенденция к хронизации заболеваний, появление феномена «микс-патологии» (наличие одномоментно нескольких заболеваний), рецидивирующее течение процесса, резистентность к проводимому по классическим правилам лечению, диктуют настоятельную необходимость внедрения в клиническую и реабилитационную практику принципиально нового терапевтического подхода. Этого можно достичь в том случае, если при выборе фармпрепарата учитываются, какие гемодинамические нарушения имеются у больного в каждом конкретном случае, принимая во внимание данные допплерографического исследования кровоснабжения ПЖ. Сосудистые заболевания, являются в свою очередь и факторами риска. Поэтому при разработке терапевтической стратегии сосудистых заболеваний предстательной железы, стоит учитывать эти составляющие как часть глобального патогенетического каскада, независимо от того, имеются они в данный момент или нет.

Обращают на себя внимание результаты дуплексного сканирования, подтвердившие положительную динамику показателей клинико-лабораторного исследования при гиперемическом типе воспаления ПЖ с применением суппозиториев Гeмoроль. Внутрижелезистая дифференциация стала более четкой, а признаки инфильтративно-фиброзных изменений были менее выражены. В то же время не зарегистрировано достоверное уменьшение диаметра просвета вен, оно было таким же, как до лечения. Изменилась скорость кровотока в венах простатического сплетения. Если до курса терапии она соответствовала 12,18 см/с, то после лечения достоверно уменьшилась до 8,83см/с (р<0,05). Эти факторы оказывают определяющее влияние на амплитуду венозного кровотока при отсутствии (или в стадии ремиссии) воспалительного процесса в предстательной железе. Кроме того, пациенты отмечали полное купирование или значительное уменьшение субъективных проявлений, значительное улучшение общего состояния и копулятивной функции. В задачи настоящего исследования не входило изучение эректильной функции, однако не исключено влияние Гемороля на кровенаполнение кавернозных тел и применение его при терапии копулятивных расстройств сосудистого генеза. Как видно из табл.1, после лечения гиперемического простатита отмечается снижение скоростных характеристик как линейного, так и объемного кровотока, уменьшение просвета дилатированных артерий. Однако при этом “возвращения“ количественных и качественных характеристик кровотока к нормальным значениям не происходило. Результаты исследования свидетельствуют, что основным механизмом фармакологического действия Гемороля, является нормализация микроциркуляции, улучшение лимфатического дренажа и венозного тонуса в предстательной железе и венах анального отверстия. Это подтверждается результатами трансректального дуплексного сканирования, которые характеризуются нормализацией скорости кровотока в простатическом венозном сплетении и коррекцией фазности кровотока. Серошкальное сканирование зарегистрировало уменьшение выраженности признаков диффузного и очагового воспаления паренхимы предстательной железы. Сохраняющееся при этом расширение просвета вен свидетельствует о первичности и стойкости структурных изменений в архитектонике стенок сосудов. Данное обстоятельство определяет целесообразность проведения и в последующем повторных курсов монотерапии гемороль у больных с гиперемическим типом воспаления ПЖ с целью профилактики проявлений конгестии в венозной системе, в том числе и в дальнейшей дилатации сосудов, особенно в сочетании с геморроем.

Оценка эффективности лечения проводилась в процессе испытания у всех пациентов. Основные критерии оценки эффективности: уменьшение выраженности характерных жалоб со стороны больного; уменьшение выраженности воспалительных явлений в ПЖ и прямой кишке по данным объективного наблюдения; нормализация гемодинамических нарушений.

Эффективность оценивалась в баллах по следующей шкале:

tabl56

Переносимость препарата оценивалась на основании субъективных ощущений пациента и объективных данных, полученных в процессе лечения, частоты возникновения и характера побочных реакций. Нормализация гемодинамических показателей при использовании указанных препаратов, по данным допплерографических исследований достоверно коррелирует с улучшением клинической картины заболевания и данными дополнительных методов исследования более чем у 75% пациентов.

В основной группе в результате проведенного лечения общее количество субъективных признаков снизилось с 92% до 11%, то есть на 81%. Анализ изменения объективных признаков, выявляемых при проктологическом осмотре, также показал значительное улучшение течения геморроя при лечении суппозиториями Гемороль, хотя её результаты зависели от стадии геморроя.

В контрольной группе в результате проведенного лечения общее количество субъективных признаков снизилось с 89% до 14%, то есть на 75% и часто зависела от тяжести течения простатита и психосоматического статуса. Результаты проведенных исследований позволяют рассчитывать на то, что местное использование венотропного препарата Гемороль может с успехом использоваться с целью повышения эффективности лечения больных хроническим простатитом, особенно при наличии сопутствующего геморроя.

ВЫВОДЫ.

  1. Примененная схема лечения ХП и расширением вен в анальном отверстии препаратом Гемороль эффективно уменьшает усиление признаков болезни. Препарат является эффективным и хорошо переносимым, ни у одного из пациентов, которые Гемороль, не обнаружено нежелательных результатов, связанных с применением лекарства.
  2. При применении препарата происходит быстрое устранение и значительное улучшение объективных (данные допплерографии) и субъективных признаков простатита с уменьшением вен в анальной области.
  3. Трансректальная допплерография является эффективным методом выявления, установления распространенности и выраженности воспалительных изменений и определения характера нарушения кровоснабжения ПЖ, что позволяет осуществлять патогенетический подбор фармпрепаратов для коррекции гемодинамических нарушений.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Горпинченко И.И., Гурженко Ю.Н. Препарат Уросепт(суппозитории) в комплексном лечении больных хроническим простатитом // Здоровье мужчины. – 2004. – №1. – С. 60-64.
  2. Аполинихин О.И., Сивков А.В., Ощепков В.Н., Лямин Б.А., Егоров А.А. Проблема хронического неинфекционного простатита с позиции доказательной медицины// Х Российский съезд урологов. – Материалы. – Москва 1-3 октября 2002. – С.223-227
  3. Гажонова В.Е. Значение ультразвуковой ангиографии в диагностике простатита//Эхография Т1. – №1 2000;104 –198.
  4. Клінічна сексологія та андрологія /За ред. О.Ф. Возіанова, І. І. Горпинченка. – Київ: Здоров’я, 1996. – 536с.
  5. Лоран О.Б. ,Сегал А.С. Хронический простатит// Х Российский съезд урологов. – Материалы. – Москва 1-3 октября 2002. – С.209-222.
  6. Юнда И.Ф Простатиты. – К.: Здоров’я. – 1987. –192с.
  7. Хейфец В.Х., Забежинский М.А., Хролович А.Б., Хавинсон В.Х. Экспериментальные модели хронического простатита // Урология. – 1999. – №5. – С.48-52.
  8. Мазо Е.Б., Степенский А.Б., Гамидов С.И, Григорьев М.Э. и др. Фармакотерапия хронических простатитов// Русский медицинский журнал. – М. – Том 9. – 2001 – №23. – С.17-24.
  9. Абудуев Н.К., Кубанова А.А., Васильев М.М., Резайкин А.В. и др. Опыт применения детралекса в комплексном лечении больных хроническим уретрогенным простатитом. // Вестник дерматол. 2001. – М №5. – С.65-67.
  10. Alexander R.B. Progress in diagnosis and management of chronic prostatitis: the chronic prostatitis collaborative research network // AUA news. – 2002. – V.6(№8). – P.15-19.
  11. Domingue G.J., Hellistrom Prostatitis // Clin. Microbiol. Rev. – 1998; 11; 604-613.

Информация на сайте предназначена для профессиональной деятельности фармацевтических и медицинских работников. Официальный сайт компании ООО "ЕВРОЛЕК". Все права защищены, 2013-2014.

Укоротить ссылку
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

ЕВРОЛЕК, ОООall.biz