Изменения дневного плазменного уровня нейротрофического фактора, вырабатываемого в мозге, у женщин с эндометриозом.

Daily variation of plasma Brain-derived Neurotrophic Factor in women with endometriosis F. Bucci, N. Pluchino, S. Luisi, V. Cela, P G. Artini et al.

Эндометриоз — доброкачественное гинекологическое заболевание, развивающееся у женщин репродуктивного возраста, характеризующееся хронической тазовой болью и бесплодием. Результаты предыдущих исследований продемонстрировали роль нейротрофинов (особенно, нейротрофного фактора, образующегося в мозге) в механизмах проведения боли и в процессах воспаления, характерных для эндометриоза. Авторы в своем недавнем исследовании продемонстрировали повышение уровня нейротрофного фактора, образующегося в мозге, в фолликулиновую фазу менструального цикла у пациенток, страдающих эндометриозом, по сравнению со здоровыми женщинами, что свидетельствует о потенциальной нейропротективной роли этого специфического нейротрофина в ответ на нейро-воспалительную реакцию.

В данном исследовании авторы решили оценить, сохраняются ли дневные изменения уровня нейротрофного фактора, образующегося в мозге, и циркадный ритм кортизола у этих пациенток. В исследовании приняли участие 11 здоровых женщин (возрастной диапазон – 20-30 лет, диапазон ИМТ – 2 0.6-29.3) и 11 женщин, страдающих эндометриозом (возрастной диапазон – 25-35 лет, диапазон ИМТ – 20.5-27.2). Образцы крови были взяты у участниц в фолликулярной фазе в 8:00, 12:00, 16:00, 20:00, 24:00, а также в 8:00 на следующий день, чтобы оценить колебания уровней в плазме нейротрофного фактора, образующегося в мозге, и кортизола в течение дня. В результате исследования выявлено сохранение циркадного ритма кортизола у пациенток с эндометриозом в фолликулярной фазе, в то время как колебания уровней нейротрофного фактора, образующегося в мозге, в течение дня были сглажены по сравнению со здоровыми женщинами. На примере ритма кортизола авторы заключили, что при эндометриозе сохраняются биологические ритмы в организме, сглаживание колебаний нейротрофного фактора, образующегося в мозге, вероятно, объясняется увеличением его локального образования, являющегося одним из звеньев патофизиологических механизмов этого заболевания.

JE 2011; 3(1): 34 — 39