Илья Мечников как провайдер темы «В старости – радость».

Людей всегда интересовал вопрос долголетия и дороги к нему. Казалось бы, ответ знают все: модификация образа жизни, искоренение вредных привычек, экологичность окружающей среды. Да? Не все так однозначно. Это правила отсечения факторов, сокращающих продолжительность жизни человека. Это «не навреди», чего, собственно, еще недостаточно. Поэтому мы знаем примеры долгожителей 100+, которые не придерживались принципов правильного образа жизни, и знаем истории людей, фанатов здоровой еды, свежего воздуха, физкультуры, которые долгожителями так и не стали.

Отец геронтологии Илья Мечников, получивший в 1908 г. Нобелевскую премию, считал, что главнейшим условием долголетия является нормализация внутренней микрофлоры человека. Организм населяет несметное количество бактерий разных размеров, и их количество в 10(!) раз превышает число клеток самого человека, вес бактериальной биомассы достигает 3,5 кг. Можно сказать, что это не бактерии живут в человеке, а человек существует в своем бактериальном хозяине, обеспечивая тому кров, еду – биотоп. И совершенно логично, что здоровье и долголетие бактериальной биомассы – главная предпосылка возможности и целесообразности многолетнего существования данного полезного симбиоза.

Илья Ильич Мечников утверждал, что первейшее условие поддержания здорового микробиоценоза – обеспечение доминирования лактобактерий. Для этого разработал «Мечниковскую простоквашу», которая долгое время даже продавалась в магазинах. Лактобактерии, живущие на кисломолочных продуктах, оздоравливают организм, делают его более стойким к болезням, способным сопротивляться инфекции. Лактобактерии способствуют формированию иммунной защиты за счет выработки интерферона, производят бактериоцины (натуральные антибиотики), лизоцим (вещество, растворяющее клетки патогенных возбудителей). Лактобактерии противостоят даже особо опасной флоре и предупреждают прикрепление болезнетворных возбудителей к тканям человека, поддерживают уровень pH, при котором патогенные бактерии не выживают. Лактобактерии еще ответственны за внутреннюю выработку всех витаминов группы В, так необходимых для жизни клеток нервной системы и целостности кожных покровов – нашей брони.

Гениев Земля рождает не часто, потому сейчас нет пропагандиста здоровой микрофлоры такого уровня, как Илья Ильич. И, если о поддержании микрофлоры желудочно-кишечного тракта известно более-менее всем, то о том, что лактобактерии еще являются главной флорой женского влагалища, задумываются не все. Медицина уже делает шаги навстречу: максимальная естественность в родах, обеспечение подселения микрофлоры матери ребенку прямо в родзале – так организм малыша первыми получит лактобактерии, а при грудном вскармливании – бифидобактерии. Многие исследования доказывают, что дети, рожденные в вагинальных родах и выкормленные грудью, имеют более здоровую микрофлору и крепче здоровье. Есть данные, свидетельствующие о более высоком умственном и психическом развитии детей с нормальной микрофлорой.

В прошлые годы гинекологами даже назначались спринцевания простоквашей. Сейчас трудно найти натуральный кисломолочный продукт. Зато аптечный рынок может предложить большое количество пробиотиков для ЖКТ и влагалища. Один из них – вагинальные суппозитории «Неопробио», способствующие восстановлению собственной нормофлоры женщины и одновременно способствующие укреплению слизистой оболочки влагалища. «Неопробио» назначают женщинам после применения местных антибактериальных средств, женщинам с нарушениями микробиологического равновесия, при подготовке к родам, при применении внутриматочных и местных контрацептивов, при недостаточной выработке эстрогенов, без которых не могут существовать лактобактерии во влагалище; также в случае дисбиозов ЖКТ, из которого нарушенная микрофлора с течением времени поступает во влагалище. «Неопробио» не только восстанавливает интимную микрофлору, но и создает защиту против закрепления патогенов путем формирования здорового конкурентного антагонизма в интимной зоне.