Гирсутизм

Хотя гирсутизм в целом определяется как чрезмерное оволосение, общее клиническое применение этого термина относится именно к женщинам с избыточным ростом волос по мужскому типу. В этом смысле гирсутизм является одним из наиболее распространенных эндокринных расстройств, затрагивающих примерно 10% женщин в Соединенных Штатах. У таких женщин волосатость подразумевает наличие аномального андрогенного расстройства, которое может представлять серьезную проблему. Независимо от этиологии, гирсутизм может причинять ощутимые моральные страдания и эмоциональную боль. Даже легкие случаи гирсутизма могут рассматриваться пациентом и другими как презумптивная потеря женственности. В более тяжелых случаях гирсутизм может быть серьезной косметической проблемой. Основные цели управления гирсутизмом — исключить серьезное заболевание и разработать план лечения. Идиопатический гирсутизм у пожилой женщины показан на фотографии.
Гирсутизм
Патофизиология. Гормоны и внутренние характеристики волосяного фолликула определяют качество роста волос. Волосы Vellus — это мелкие, слегка пигментированные волосы, покрывающие большую часть тела до полового созревания. Пероральные андрогены способствуют превращению этих волос в более грубые, пигментированные концевые волоски. Уровень и продолжительность воздействия андрогенов, локальная активность 5-альфа-редуктазы и внутренняя чувствительность волосяного фолликула к действию андрогенов определяют степень конверсии от веллуса до конечных волос. Однако некоторые конечные волосы андроген-независимы (например, скальп, брови, ресницы). Развитие конечных волос или возвращение к текстуре велюса может быть не сразу очевидным из-за характеристик цикла волос. Этот цикл имеет 2 фазы, которые включают активный рост волос (фаза анагена) и период покоя (телоген-фаза), который следует за фазой анагена. В течение периода покоя волосяной вал отделяется от дермальных сосочков на основании фолликула, и никакого дальнейшего роста не происходит. В конце концов, рост возобновляется, и новый волосяной вал, образованный реактивированными сосочками, выталкивает старые волосы. Для завершения цикла может потребоваться от нескольких месяцев до нескольких лет, и это задерживает реакцию роста волос на изменения в среде андрогенов. Дигидротестостерон — это андроген, который действует на волосяной фолликул для создания конечных волос. Этот гормон получен как из кровотока, так и путем конверсии предшественника, тестостерона. Местное производство дигидротестостерона определяется активностью 5-альфа-редуктазы в коже. Различия в активности этого фермента могут объяснить, почему женщины с одинаковым уровнем тестостерона в плазме могут иметь разную степень гирсутизма.
Эпидемиологическая частота. В США гирсутизм затрагивает примерно 10% женщин. Международные Показатели распространенности гирсутизма в северной Европе аналогичны показателям распространенности в Соединенных Штатах Америки; Большинство женщин с идиопатическим гирсутизмом не имеют связанной с этим смертности или заболеваемости. С другой стороны, небольшое число женщин могут иметь злокачественную болезнь с серьезным прогнозом. Исследование, проведенное Комимом и др., показало, что предклимактерический гирсутизм и / или олигоменорея являются факторами риска переломов в постменопаузе, особенно в плечевой кости и нижней ноге. Исследование включало 1057 женщин в постменопаузе в возрасте старше 55 лет. Однако, еще одно исследование, проведенное Рубином и др., показало, что СПКЯ снижает риск переломов, хотя в докладе речь идет о более молодой группе пациентов, чем в исследовании Комима, и указано, что снижение риска было выше у женщин, которым было менее 30 лет.
Раса. Этническое происхождение значительно влияет на рост конечных волос у здоровых женщин. Северные, светлокожие европейцы имеют наименьшее количество конечных волос, тогда как южно-европейские, темнокожие средиземноморские женщины имеют наибольшее количество конечных волос. Различие в расовых моделях роста нормальных терминальных волос может быть связано с генетическими различиями активности 5-альфа-редуктазы в коже. Исследование, проведенное Engmann et al, показало, что среди пациентов с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) в возрасте 18-40 лет распространенность гирсутизма была значительно выше у латиноамериканских женщин, чем у пациентов, не являющихся латиноамериканцами (93,8% против 86,8% соответственно, за исключением врожденной гиперплазии надпочечников (CAH), фактическая распространенность заболеваний, вызывающих гиперандрогенизм и гирсутизм, не была показана для людей разных рас.
Пол. Как медицинская проблема, у женщин преобладает гирсутизм. Хотя гирсутизм может встречаться у мужчин, его трудно распознать из-за широкой изменчивости здорового роста мужских конечных волос. Гирсутизм у препубертатных детей встречается в равной степени между полами, обычно является признаком преждевременного полового созревания и может означать серьезное основное заболевание. В этой дискуссии основное внимание уделяется взрослым женщинам.
Возраст. Возраст гирсутизма зависит от этиологии. Большинство форм неопластического гирсутизма становятся очевидными в период полового созревания. Это включает синдром поликистозных яичников (СПКЯ), CAH и идиопатический гирсутизм. Гирсутизм и угри показаны на изображении.

Гирсутизм

На фотографии изображен гирсутизм у молодой женщины с синдромом поликистозных яичников.  Обратите внимание на поражения прыщей и чрезмерные волосы на лице и шее.  Гирсутизм также может развиваться после увеличения массы тела и прекращения использования оральных контрацептивов (Окс) у молодых женщин.  Как правило, конечный рост волос становится очевидным после адренархе и ускоряется после полового созревания.  Конечные волосы продолжают развиваться постепенно у здоровых женщин до наступления менопаузы, когда потеря яичникового андрогена приводит к потере волос.  Быстро обостряющийся гирсутизм, особенно у пожилых женщин, является маркером подозрения на опухоль, выделяющую андроген.

Прогноз. Прогноз зависит от этиологии гирсутизма и является ли он доброкачественным или злокачественым.

Гирсутизм

Гирсутизм и гиперпролактинемия. Данный синдром зачастую сопровождает повышенную выработку пролактина. Уменьшения проявлений гирсутизма удается добиться путем нормализации уровня пролактина.

Источник.medscae.com