Гиперпролактинемия – часто встречающаяся проблема у пациенток с момента менархе и до менопаузы.

Гиперпролактинемия – расстройство нейроэндокринной системы, входящее в сферу профессиональных интересов гинекологов, семейных врачей, эндокринологов и невропатологов, так как рецепторы пролактина находятся во многих органах и тканях организма.

Повышенный интерес к проблеме гиперпролактинемии вызван тем, что в 20–45% всех случав женского и до 40% мужского бесплодия ассоциируют именно с гиперпродукцией пролактина. Если одной из причин бесплодия является гиперпролактинемия, то на сегодняшний день эта проблема может быть весьма успешно решена.

Пролактин (PRL) представляет собой пептидный гормон, продуцируемый и секретируемый в основном лактотрофными ацидофильными клетками передней доли гипофиза.  Он также может быть секретирован эндометрием, плацентой, молочной железой, клетками ретикулоэндотелиальной системы, а иногда и неопластическими клетками.  Что касается его химической структуры, пролактин представляет собой белок с молекулярной массой 23,4 кДа, состоящий из 199 аминокислот. Это филогенетически старейший гормон гипофиза, стимулирующий клетки различных органов.  Основной функцией пролактина является его действие на молочные железы.  Это влияет на увеличение массы желез, а также стимуляцию и поддержание лактации после родов.  Таким образом, он оказывает маммотропное, лактогенное и галактопоэтическое действие. Пролактин отвечает за генезис материнского инстинкта, и он играет роль в иммунной толерантности во время беременности.  В низких (физиологических) концентрациях он оказывает «лютеотропный» эффект, действующий как гонадотропин, и в высоких концентрациях он ингибирует секрецию гипофизарных гонадотропинов.

Существует ряд факторов, которые оказывают действие на секрецию гормона. Они включают физиологические причины, а также патологическую основу.  Естественными причинами являются, например, циркадный ритм или изменения концентрации других гормонов. Содержание пролактина возрастает во время сна.  Самая высокая концентрация гормона отмечается между 2 и 5 часами.  Повышенная секреция пролактина регистрируется во время беременности, при родах и послеродовом периоде — во время лактации.  Увеличение уровня концентрации этого гормона также связано с высокобелковой диетой, стрессом, физическим напряжением, гипогликемией или сексуальным отношением.  Есть много веществ, которые повышают цифры пролактина.  К ним относятся: вазоактивный интестинальный пептид, допамин, серотонин, эпителиальный фактор роста, окситоцин, эстрогены и гистидин.  Содержание пролактина в крови также зависит от гормонов щитовидной железы.  При гипотиреозе повышается значение как тиротропина (ТТГ), так и пролактина.

Помимо физиологических, есть также патологические факторы, которые служат причиной для развития гиперпролактинемии.  Они включают болезни, вызывающие повреждение гипофизарных клеток или других структур ЦНС. В эту группу входят: неопластические опухоли (краниофарингиома, менингиома, аденомы, киста кармана Ратке), воспалительные состояния (лимфоцитарное воспаление гипофиза), операции, травмы, излучение гипофиза или воронки гипоталамуса, гистиоцитоз X, цереброспинальный менингит, акромегалия, септицемия, хроническая уремия или идиопатические факторы. Повышение секреции лактотропина в крови также вызвано системными нарушениями: хронической почечной недостаточностью, циррозом печени, эпилепсией, травмами и оперативными вмешательствами на грудной клетки, синдромом поликистозных яичников, болезнью Кушинга и болезнью Аддисона. По некоторым оценкам, гиперпролактинемия в основном поражает женщин в возрасте 25-34 лет. Распространенность составляет 10-90 / 100 000 человек.  Это также встречается у мужчин, но в 4 раза реже.

Ятрогенная гиперпролактинемия может быть вызвана неправильным или длительным введением агонистов холинергических рецепторов, блокаторов дофаминергических рецепторов, применением оральных контрацептивов, содержащих эстрогены, ингибиторов синтеза дофамина, гипотензивных лекарственных средств, антидепрессантов, антигистаминных препаратов, нейролептиков, противорвотных средств, анестетиков, медикаментозных средств, ингибирующих действие катехоламинов, нейропептидов, опиоидов и их антагонистов.

Влияние гиперпролактинемии на женскую репродуктивную систему

Повышенная концентрация пролактина в сыворотке крови вызывает множество нарушений функции гонад. Это приводит к дисбалансу в секреции гонадотропин-высвобождающего и лютеинизирующего гормонов и, следовательно, к гипоэстрогенности.  Таким образом, это косвенно вызывает дисбаланс в липидном обмене, остеопорозе, атрофических изменениях в мочеполовой системе, усилении секреции АКТГ и надпочечников, нарушениях функций поджелудочной железы секреции инсулина и снижении синтеза глобулина, связывающего половые гормоны в печени.  Избыточный уровень андрогенов ухудшает, прежде всего, развитие ооцита.  Гиперпролактинемия также приводит к повреждениям функционирования нейронов LH-RH и, как следствие, к уменьшению секреции гонадотропина (ФСГ и ЛГ), что вызывает ингибирование продукции эстрадиола.  Снижение концентрации ФСГ в крови ухудшает созревание фолликула Граафа, что приводит к ановуляторным циклам. Нарушение секреции ЛГ вызывает лютеиновую недостаточность путем селективного изменения активности ферментов, участвующих в стероидогенезе. Высокие концентрации пролактина, даже ночные увеличения, приводят к ингибированию стероидогенеза клеток гранулезы, и поэтому высокие концентрации андрогенов наблюдаются в процессе развития ооцитов.  Было подтверждено, что женщины с ночной гиперпролактинемией чаще страдают от лютеиновой недостаточности и снижают концентрацию эстрадиола, продуцируемого клетками гранулезы. Это касается циклов, стимулированных гонадотропином, а также естественных циклов.  Исследования in vitro показали, что пролактин поражает клетки гранулезы, вызывая торможение продукции эстрадиола.  Высокие концентрации PRL в крови (выше 100 нг / мл) приводят к разрушению почти 100% фолликулов яичников, что, как следствие, приводит к преждевременному исчезновению активности яичников.  Снижение концентрации эстрогенов, вызванное гиперпролактинемией, также влияет на половую жизнь женщин.

Наиболее часто наблюдаемые симптомы включают пониженное либидо, сухость влагалища — с последующей диспареунией, и нарушениями фазы возбуждения и оргазма.  Вышеуказанное действие гормона пролактина отражается в клиническом проявлении.  Наиболее распространенными симптомами являются: менструальные расстройства (нерегулярные циклы каждые шесть недель и до шести месяцев, аменорея, олигоменорея, гипоменорея, гиперменорея), укороченные менструальные циклы (полименорея), преждевременная регрессия желтого тела, предменструальный синдром, ановуляция, пониженное либидо, диспареуния, галакторея, гирсутизм, угри, головные боли и нарушение зрения (при наличии пролактиномы, главным образом макропролактиномы — (диаметр опухоли выше 1 см). Все вышеупомянутые нарушения, связанные с репродуктивной системой, ясно показывают, что гиперпролактинемия приводит к бесплодию.

Гиперпролактинемия обычно не является болезнью сама по себе. Это лишь симптом, который заставляет нас подозревать нарушения в функциях других органов. Лечение гиперпролактинемии и, косвенно, бесплодия должно начинаться с тщательной диагностики причин заболевания.

Диагноз гиперполактинемических состояний должен состоять из нескольких стадий: экспертизы клинических симптомов, верификации и анализа выраженности гиперпролактинемии, установление происхождения и обнаружение нарушений в эндокринно-обменной системе.

На клинические проявления указывают:

:

  • сбои менструального цикла;
  • бездетность (стерильность);
  • незначительная гиперплазия и выделение секрета из молочных желез напоминающей молоко, мастопатия;
  • проявления со стороны ЦНС – головные боли, головокружения, реакции нейропсихического характера (депрессивные состояния, раздражительность), уменьшение полового влечения, повышение цифр артериального давления, тяжелое протекание менопаузы;
  • нарушения обменного характера – ожирение, остеопороз.

 

Для девочек подросткового возраста признаком для выявления пролактина может служить существование характерных симптомов задержки полового созревания и избыточный вес.

Для постановки диагноза гиперпролактинемии женщинам проводят:

  • осмотр гинекологом;
  • рентгенологическое исследование или МРТ;
  • трансвагинальное УЗИ, для выявления сопутствующих гинекологических патологий;
  • тестирование показателей крови на гормоны – ФСГ, ЛГ, пролактина, андрогены, тироксин, тиреотропный гормон.
  • диагностические тесты с агонистами и антагонистами дофамина;
  • исследование глазного дна и полей зрения (т.к. при имеющейся опухоли гипофиза происходят поражения сосудов глазного дна, битемпоральные нарушения полей зрения).

Гиперпролактинемия диагностируется, когда содержание пролактина в крови возрастает выше 25 нг / мл.  Подтвердить гиперпролактинемию можно, когда по крайней мере два результата теста концентрации пролактина в крови являются аномальными или одно случайное измерение превышает верхний предел нормы не менее пяти раз.  Норма показателей пролактина у женщин детородного возраста составляет от 4 до 25 нг / мл (среднем это 8 нг / мл).  У беременных женщин она возрастает примерно в 10 раз и может достигать даже 300 нг / мл, а при грудном вскармливании в среднем 50 нг / мл.

Отдельные клинические случаи в ходе постановки диагноза нуждаются в выполнении функциональных проб, которые стимулируют или подавляют продуцирование пролактина.

Лечение дефектов секреции пролактина зависит от тяжести клинических симптомов.

Цель всех методов лечения данного нарушения заключается в стабильной нормализации показателей.

Применение дофаминомиметиков для медикаментозной терапии, считается наиболее эффективным.

Хирургическое лечение рассматривается в случаях, при которых лекарственная терапия неэффективна, либо существует непереносимость дофаминомиметиков. Эффективность оперативного вмешательства колеблется около 65%, а рецидивы зачастую регистрируются в половине случаев.

Препараты для лечения гиперпролактинемии должны оказывать допаминергическое влияние, подавляющее секрецию пролактина гипофизом. Одно из таких средств, хорошо известное в Украине – Биоциклин таблетки №60 производства «Herbapol» S.A. Оно зарегистрировано в Украине как лекарственное средство, имеет оптимальное содержание экстракта прутняка 45 мг, что позволяет дозировать прием в зависимости от массы тела пациентки. Монокомпонентность состава позволяет уверенно назначать Биоциклин в сочетании с другими средствами без риска возникновения фармакологической несовместимости.

biocik-big

Ознакомиться с другими материалами                                                                                                                   Хочу предложить свою статью