ГЕМОРРОЙ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ КАК БЫТЬ? часть 1

Геморрой — очень распространенное аноректальное состояние, определяемое как симптоматическое расширение и дистальное смещение нормальных анальных подушек. Заболевание затрагивают миллионы людей во всем мире и представляют собой серьезную медицинскую и социально-экономическую проблему. Многочисленные факторы указывают на этиологию развития геморроидальных заболеваний, включая запор и длительное напряжение. Аномальная дилатация и расширение сосудистого канала вместе с деструктивными изменениями в поддерживающей соединительной ткани в анальной подушке является основным критерием геморроидального заболевания. Во время геморроя может наблюдаться воспалительная реакция и гиперплазия сосудов.
Беременность — это особый период времени для женщины как по физиологическому, так и по физическому состоянию. Было проведено несколько исследований, в которых представлены данные о распространенности или факторах риска функционального запора у беременных женщин. Косвенные данные свидетельствуют о том, что беременные женщины могут иметь более высокие показатели распространенности вследствие увеличения прогестерона в организме, снижение нагрузки и увеличение потребления белка и жира для удовлетворения потребностей в питании во время беременности.
Точная патофизиология геморроидального развития плохо изучена. В течение многих лет теория варикозных вен, которая постулировала, что геморрой был вызван варикозными венами в анальном канале, была популярна, но теперь она устарела, потому что геморрой и аноректальные варикозы являются отличными сущностями. На самом деле, пациенты с портальной гипертензией и варикозом не имеют увеличенного числа случаев геморроя.
Считается, что запор и деформация геморроидальных вен вызывают заболевание, потому что жесткий стул и повышенное внутрибрюшное давление могут вызвать обструкцию венозного возврата, что приводит к растягиванию вен, которые входят в геморроидальное сплетение.
Физиологические особенности прямой кишки состоят в следующем: во время дефекации или при скоплении фекалий прямая кишка испытывает значительное растяжение, что может привести к необратимому повреждению кровеносных сосудов этого органа. Также в кровеносных сосудах прямой кишки постоянно накапливается венозная кровь. Наиболее большой застой крови в прямой кишке происходит при малоподвижном образе жизни.
У женщин в период беременности, заболевание проявляется на фоне хронической констипации, когда увеличивается давление на прямую кишку во время акта дефекации, что и приводит к появлению геморроя. Регулярность запора в этот период значительной степени выше, из-за уменьшения тонуса кишечника. Физическая бездеятельность (сидячий образ жизни) также оказывает содействие застою крови в венозном сплетении прямой кишки, что в итоге приводит к тромбозу и образованию геморроя. Из-за своего состояния, беременные вынуждены вести более или менее сидячий и неактивный образ жизни, поэтому риск развития заболевания у них гораздо выше, нежели, чем у других людей.
Заболевание чаще наблюдается в ІІІ триместре беременности или после родов, однако не исключается факт появление в I или II триместре. Развитие геморроя происходит постепенно. Из-за расширенных стенок вен прямой кишки, нарушается их эластичность, в следствии чего происходит образование выпуклых вен под слизистой оболочкой.

(Продолжение следует)

 

Продукты, имеющие широкий положительный опыт применения у беременных и кормящих матерей: Проктис М компании Farma-Derma и Гемороль компании Herbapol S.A.

 

Ознакомиться с другими материалами                                                                                                                   Хочу предложить свою статью